当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动(已归档)
“三严三实”的实践启示与价值指向

作者:system 时间:2014-08-28 来源: 打印本页 关闭窗口

    “三严三实”指导我们塑造政党执政意识
    “三严三实”凝练古今修身正己之道,囊括为官从政之要,堪称时下好干部的座右铭。而从现代政党政治角度看,“三严三实”的提出与实践,远远超越了个体意义而升华到政党本位。
     如何让广大党员牢记自己的第一身份并能切实践行党员标准?“三严三实”用最简洁、最凝练、最科学的话语表达方式,一下子点中了自身先进性和纯洁性的穴道,通俗易懂而不乏时代深意,易懂易学却又需躬身实践。当前面对;四大考验和四种危险,如何塑造党员干部的政党意识、执政意识、党员意识,已成为事关党的执政地位的重大时代课题。习近平总书记在全国两会期间提出“三严三实”,在视察兰考时加以重点强调,其中内涵的价值意蕴与他关于执政党建设的系列重要讲话精神具有内在统一性,是着眼于党的领导和执政全局的重大理论创新。党的十八大以来,新一届中央领导集体为全党全社会吹来了执政新风,注入了崭新活力,充分展现了“三严三实”的执政风格,为全党作出了模范和表率。在这个意义上可以说,“三严三实”是判断政党意识的第一标志,是检验执政意识的第一标准,是塑造党员意识的第一要求。
    “三严三实”引领我们走进群众内心世界
    习近平总书记指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新形势下,如何打牢根基、延续血脉、释放力量?这首先要求我们坚持马克思主义执政观和实践观,引领广大党员干部走进群众的内心世界,一步步缩短与群众的距离,最大限度地消弭横亘其间的无形之墙;。
    “三严三实”的提出与实践,给广大党员干部站稳群众立场、增进群众感情、掌握群众工作方法,提供了思想引领、价值导引、方法支撑。
    四川落实“三严三实”要求的实践,引起了我们深深的思考。为什么经历了汶川特大地震、泥石流灾害磨难的四川能把党和群众的关系拉得更近?为什么走过灾后重建、对口援建之路的四川能把党和群众的心贴得更紧?为什么实践了走基层、建台账、双报到、结对认亲等平常之事的四川能把党的愿望与群众的诉求结合得更加紧密?实践证明,只有修身、用权、律己都严起来,人民群众才能用最直观的感受认同党的纲领和价值观;只有谋事、创业、做人都实下去,人民群众才能用最朴实的行动呼应党的决策和政策,党和人民群众的血肉联系就能内化于无声处,外化为春风化雨,释放出强大正能量。由此建构的良性循环是新形势下密切党群关系的重要经验和方法遵循。
    “三严三实”助力我们破解改革发展难题
    面对全面深化改革的艰难命题如何破局,面对科学发展、加快发展的艰巨任务如何加力,哲学上的矛盾律启发我们,只能是通过内因的根据作用来带动外因的条件作用,从而形成持久管用的发酵效应。
    在党执政条件下,这个“内因”就是党员干部自觉自在的修为、历练与升华。从历史与现实交织的视角看,“三严”浓缩了现代政党的一般规律,彰显了马克思主义政党的本质要求;“三实”反映了自古以来圣贤之道的基本要求,折射了共产党人区别于普通群众的先进特质。“三严三实”就是助力我们破解一切改革发展难题的指明灯和金钥匙。
    省委书记王东明强调,“实”是一种政治责任,一种优良作风,一种为民情怀,一种检验标准。当前,四川正处于改革发展攻坚阶段。发展与改革、稳定与民生、法治与安全交织在一起,更加要求各级党员干部恪守“三严三实”,在锤炼党性上更加坚定,在提升能力上更加自觉,在行使权力上更加规范,在遵守纪律上更加严明,在履职尽责上更加勤奋。
    我们党既是执政党又是领导党,这种双重地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、相得益彰,浓缩了当官做人的德行要求,升华了为国为民的人生境界,是写好人生篇章、走好人生轨迹的时代教科书。它时刻警示我们,“三严”是根本、是出发点,为官从政必须坚持守严防松;“三实”是目标、是落脚点,做人做事必须坚持求实避虚。

(据《四川日报》)

 

 

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)