当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动
“小茶馆”演绎“大民生”——南充市顺庆区金台镇开办“民情茶馆”践行群众路线

作者:system 时间:2014-09-30 来源: 打印本页 关闭窗口

     茶馆,是喝茶聊天、修身养性的重要场所。2014年3月,被列为区委党的群众路线教育实践活动示范点的金台镇,针对辖区茶馆多、喝茶风俗浓的实际,敏锐捕捉茶馆与群教活动“服务对象是群众”的共性,创新开办“民情茶馆”,让传统的“养身馆”在群教活动元素的渗透下,丰富成为干部受教育的“培训馆”、群众得实惠的“服务站”,实现了茶馆与群众路线的有机融合,走出了一条具有金台特色的实践之路。

     缘由:“两多两差”催生“民情茶馆”

     金台镇茶馆文化历史悠久,发展至今,呈现出“两多两差”的特点。“两多”:一是茶馆多。截至目前,全镇有大小茶馆100余家,其中集镇有60余家,零星分布在村社40余家,在全区、全市乃至全省也罕见。二是茶客多。金台镇喝茶习俗浓厚,早者早晨七八点钟,晚者直到下午六七点钟,甚至农忙时也有“喝杯盖碗茶,干活不得乏”的说法。据统计,全镇平均每天喝茶约1000人次,约占在家人口的15%。由于以往茶馆自发发展,缺乏政府引导,“两差”现象明显。一是环境卫生差。主要表现为部分茶馆房屋破烂、桌椅破旧,茶具不卫生,垃圾遍地,茶客花钱心不爽;个别茶馆乱搭乱建,门前垃圾成堆,群众看到有怨气。二是茶馆风气差。以往个别茶馆开设赌博,播放低俗影碟,甚至斗酒生事打架斗殴。部分茶馆信谣传谣,制造事端,许多是是非非均由茶馆派生出来,个别茶馆甚至成为上访人员专用茶馆,许多群众直叹风气不正。金台茶馆的现状以及在群众生活中的特殊位置,将如何规范发展的问题摆在了现任镇党委、政府面前。“办好金台茶馆,就抓住了金台群众工作的要害。”凡在金台工作过的同志,都热心提醒镇党委、政府。“金台乱,主要是茶馆惹的祸,政府应加强引导。”群众积极向镇党委、政府谏言。经验之言弥足珍贵,群众心声定当听进。镇党委、政府在充分调研论证的基础上,决定将茶馆作为村级活动室的补充、为民办事的“第二阵地”,将传统的茶馆开办成“民情茶馆”,在最贴近群众、最集聚群众的地方,走出一条全新的为民服务之路。

     运行:“五进茶馆”上演“为民服务大戏”

    “民情茶馆”坚持“党委政府主导、村‘两委’组织、群众主办”的运行模式,形成信息收集、为民办事、化解矛盾的连锁网络,让“小茶馆”发挥出服务于民、造福于民的“大效应”。

    “文化大餐”进茶馆,让环境更整洁,群众喝茶办事更舒适。采取以奖代补的方式,引导业主按照古朴风格对茶馆内部进行简单装饰,对破旧桌椅进行更换,让茶馆变得整洁、清爽;统一悬挂文化味十足的店招牌匾,在室内制作核心价值观文化墙,张贴党建文化、廉政文化宣传标语,统一配送书籍设立读书角,为有电视影碟机的配送先进人物、改革发展等弘扬正能量的碟片,让茶馆散发文化味,流淌主旋律;丰富茶馆功能,设置党务政务公开栏,对国家政策、镇村事务动态公示,让群众在喝茶中了解时事,便于更好参与监督党委、政府工作。

    “民怨搜集”进茶馆,让干部脸红出汗,群众更顺气。干部自我感觉良好、群众怨气堆积是影响金台和谐的主要原因。镇党委、政府洞悉内因,直面矛盾,走进茶馆面对面听“民怨”找“骂声”。部分干部坦言:“群众意见尖锐,让人手心出汗,脸挂不住”。同时,采取以会搜集、入户搜集等方式,地毯式收集“民怨”。对于收集到的问题,分为作风建设、助农增收、产业发展、信访稳定、乡风文明五大类,由班子成员牵头,专人办理,限期解决,并设立问题解决进度公示墙,广泛接受群众监督,直到群众满意。目前,全镇收集的306个问题已整改295个,11个历史遗留问题正在调处中。“明知会尴尬难堪,还面对面找问题,问题有难度依然按承诺兑现,这么真诚用心,我在金台生活了几十年还从未见过,现在的党委、政府干部让我们心服口服。”一村党员邓建国对比以往感受深刻。

    “政务服务”进茶馆,让群众办事更方便更省心。开展政策法规宣讲活动,特别是与农村最贴近、老百姓最关心的新农村建设、低保救助、新农合、新农保、建房审批、依法信访等方面的政策,动态宣讲,让群众更懂政策,更好维护自身权益;开展业务办理和代办服务,低保办理、新农合、新农保、小额人身保险等费用收取、建房手续办理等均在茶馆方便快捷完成,走出了以往“地理散、人难找、事难办”的被动局面;开展信访接待调解,逢场天镇村干部轮流值守接待群众,及时解决问题,有效避免问题积压、小事变大。采取群众参与、个案处理的方式调解信访老案,21件信访老案成功调处15件,63名长年上访人员成功转化58名。目前全镇信访形势根本好转,被市委、市政府评为信访维稳先进集体。

    “换位体验”进茶馆,让干部知民情,群众更满意。针对干部不知群众苦、群众不知干部难的状况,在茶馆组织开展以“角色互换”为主要内容的干群“换位体验”活动,让干部走进茶馆当老板,烧水倒茶、体验创业的艰辛;让干部当茶客,与群众同喝盖碗茶,近距离聊发展、谈民生、听建议,感受群众心声;让群众代表当干部,与镇干部一道接待来访群众,处理日常事务,体会当干部的不易。同时将换位体验延伸到集镇村社、田间地头,动态开展干部当一天农民、当一天清洁工、当一天小商贩等体验,与群众同吃同住同劳动,干群在换位中换出理解、换出真情、换出认同。多次体验茶馆老板的副镇长蒲娟感慨颇深:“只有笑脸相迎,百喊不厌,服务态度好,才会有茶客来。同理,只有克服官本位思想,对待群众像对待顾客,才能赢得群众的尊重和拥护”。

    “文明新风”进茶馆,让群众更精神,乡风更文明。组织镇老年协会,不定期举行二胡、唱歌等文艺表演,提高茶馆生活品味;组织开展“中国梦、金台梦”群众性演讲,唱响主旋律;组织“最美金台人”走进茶馆,用身边事激励身边人,传递正能量,激发上进心;组织开展“献爱心”活动,为5村白血病儿童冯莹募捐20多万元,传承了互帮互助的良好风尚;开展“文明茶馆”创建,各家茶馆以实际行动争当环境卫生好、经营管理好、服务发展好的表率。目前,茶馆里打牌酗酒的少了,读书看报的多了;信谣传谣、无事生非的少了,坚持正义、维护大局的多了,文明、和谐成为茶馆主色调,积极上进、和谐友爱蔚然成风。

     启迪:“民情茶馆”折射为民服务“大道理”

    “民情茶馆”的开办,破解了金台群众工作难的困局,让信访大镇成为历史。细细品味“小茶馆”带来的大效应、折射出的大道理,为新时期如何做好乡镇群众工作提供了启迪。

     启迪一:理念决定行动。只有真正把群众当亲人,才会真心服务群众。只有真正把群众当亲人,才不会嫌弃他们,主动深入其中,与他们聊家常,甚至交朋友;只有真正把群众当亲人,才会凡事想在群众前、急在群众前,真情实意为群众排忧解难;只有真正把群众当亲人,才不会弄虚作假,大搞“形象工程”、“政绩工程”,才会尽最大可能维护群众和国家利益。金台镇干部正是因为心中装着群众,才会挑刺揭短不回避,办事解难不作假,用诚恳的态度、真诚的情意、务实的行动赢得群众认可。

     启迪二:方法决定效果。只有运用合适的工作方法,才会取得群众认同的工作效果。对症下药需良方。新形势新情况新问题不断涌现,群众利益诉求更趋多元化,群众工作更具复杂性和挑战性,这就要求党委、政府务必要因地制宜,因势利导。金台镇一改以往只“堵”不“疏”、只“拖”不“办”的工作方式,巧借茶馆这一群众集聚之地,阳光干工作,公开抓信访,才收到民风好转、干群和谐的难得变化,才有了群众骂干部、怨政府到夸干部、拥护政府的可喜局面。

     启迪三:实绩决定口碑。只有真正出实招办实事见实效,才会真正赢得群众的拥护和支持。群众最恨最怕就是只说不做,“雷声大雨点小”。一个地方得到群众的称赞,无不与实实在在的发展业绩有关。如顺庆区近几年紧紧围绕“两城一江一河一山”发展战略,打造形成了青山湖新农村综合体、现代农业示范带等工作亮点,得到了社会各个层面的肯定和好评。金台镇也正是因为严格按照务实的要求,围绕“一点两湖三线”总体思路,大力发展弥猴桃种植、水产养殖等产业,配套完善农贸市场、污水处理厂、路灯等场镇功能,大力修建通村通社道路,积极推进扶贫攻坚……实事越办越多,变化越来越显,广泛赢得群众拍手称赞,得到各级领导的好评。

(李 勇  曾松林)

 

 

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)