当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动
紧紧依靠群众建设美好乡村

作者:system 时间:2014-10-27 来源: 打印本页 关闭窗口

     群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。在新形势下,做好农村工作,推进农村改革发展,必须贯彻党的群众路线。在美好乡村建设中,把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,坚持由民做主而不替民做主、强力推进而不强迫推进,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园。

     高度重视群众认同
    美好乡村建设关系农民群众切身利益,只有得到农民群众认同,才能顺利推进。我们要切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在选择发展路径时,除了考虑经济基础、交通条件、村组织战斗力等因素,还把农民群众的积极性作为必备条件,充分尊重农民群众的意愿。在村庄规划上,实行三议三审,即村民代表会商议、专家评审团评议、人大常委会决议和村民审议、部门审核、政府审批,让农民群众充分了解规划的编制情况。在村庄整治上,整治标准、项目、实施等都由村民决定,他们愿意的就干,不愿意的就不干,一时没想通的不硬干,坚决防止强迫命令。 
    积极调动群众参与
    美好乡村建设涉及方方面面,仅靠政府是不行的,必须把农民群众的力量充分调动起来。我们坚持政府主导与群众主体有机结合,从群众最期盼、最需要的事情做起,吸引农民群众参与。一是做好农民群众愿看的。选择基础条件较好的村,实行领导包点、部门帮扶,加强项目整合和资金筹措,把它们打造成环境优美、特色鲜明的示范村,以之带动整体工作。二是做好农民群众想干的。着眼于改善农民群众生产生活条件,开展环境整治。让农民群众过上吃水不用抬、走路不湿鞋、做饭不烧柴、污水不乱排、垃圾不乱埋的新生活。三是做好农民群众能赚的。积极发展特色产业,打好旅游牌、文化牌、产品牌,着力增加农民收入,让农民群众得到实惠。农民群众从看得见、摸得着的变化中,感受到美好乡村建设的好处,增强了参与的积极性和主动性。

    努力做到群众满意
    美好乡村建设目的在于造福农民群众,其成效如何最终要由农民群众检验。我们坚持因地制宜、分类指导,量力而行、统筹推进,坚决守住两个底线即不新增村级债务、不搞形象工程,努力做到让农民群众满意。一是防止一窝蜂。根据各村具体情况,合理确定建设目标,对经济条件较好的村,加快提升公共服务水平;对经济基础相对薄弱的村,适当加长建设周期,分步安排建设项目。在建设中,注意结合各村实际特点,让整治后的村庄保持自然和文化特色。二是防止一头轻。坚持多予和少取相结合,建立多元化投入机制,通过财政拿、项目整、社会捐、农民筹等方式解决建设资金问题,避免增加农民群众负担。同时,在土地征用、建设用地增减挂钩等方面,充分考虑农民群众的利益,让他们得到应有回报并能获得更多财产性收益。三是防止一阵风。构建美好乡村建设长效机制,在中心村普遍推行成立一个村民理事会、开展一次民意调查、组织一场宣传发动、编制一张规划图、制订一份建设方案、出台一批管理制度、建立一套档案资料的七个一工作模式,实现建有方向、评有标准、管有办法、美可持久。    

 

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


南公安备51130202000205号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)