当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动
我市援建天全县成效显著

作者:system 时间:2015-05-23 来源: 打印本页 关闭窗口

     援建亮点
    天全县城沿江路:天全县城沿江路作为南充援建一村一园一街项目之一,项目总投入1500万元,由阆中市对口援建。2013年11月29日,阆中市住建局带领技术人员深入北川水磨古镇、汶川映秀镇等地考察学习,在设计上兼顾藏汉文化特色,将自然景观和人文景观有机结合,突出天赐胜景,水润全城的特色,提升城市整体风貌。凭着打造阆中古城积累的丰富经验,阆中援建者使天全沿江路焕然一新,成为天全县城最具地方文化特色的古街,并于去年4月28日全面竣工,成为全省首个完工的援建项目,9月初正式交付使用。
    南充新镇:由南充市政府援建,援建资金3000万元。2013年12月初,南充市政府决定加大对口援建力度,将援建南充新镇的方式由最初的交支票转变为交钥匙形式。援建办随即抽调了4名规划、设计、施工、市政专业的援建人员,成立新村援建项目小组,驻乡推进项目进度。目前,该项目援建任务已经完成95%。
    南天现代农业科技园:分为现代农业示范园和创意农业园,计划总投入3000万元,去年年初开建,9月初基本完成。项目建成后将带动周边10000户农户发展。目前,园区已投入运营。

    群众话感恩
    天全县多功乡党委书记张荣:地震后,我们规划修建新村聚居点,安置受灾农户、飞仙关电站库区移民、地灾移民和生态移民。为感谢南充人民的无私援建,让多功的受灾群众永远铭记南充人民的深情厚意,将多功新村正式更名为南天新村、南天新镇,后又更名为南充新镇。
    县城沿江路五金店老板高志强:沿江路的打造,真正反映了茶马古道的特色,也充分体现了古城特点,让大家眼前一亮。非常感谢南充人民的无私援建,如果没有他们的帮助,估计现在这条路还在修建之中。
    多功乡多功村6组村民田小蓉:从南天现代农业科技园投入运营开始,我便成了园区的一名产业工人。每天从家到园区,最多走5分钟的路程,每天按时上下班,让我既挣到了钱又照顾了家。非常感谢南充援建者,如果没有他们的无私援建,我现在还在外面打工,家没法照顾,钱也挣不了多少。南充援建彻底改变了我的生活。
    2013年7月,按照省委、省政府的安排部署,南充市与天全县结成了帮扶对子,开启了轰轰烈烈的对口援建工作。
    500多个日日夜夜,南充援建的一村一园一街项目逐渐成形,柔性路面、醒目的交通标识、统一的店招店牌、洁白漂亮的建筑立面、茶马古道壁画,重建后的沿江路成为天全县城一道亮丽的风景;恒温玻璃连栋大棚一栋连着一栋,现代无土栽培容器里,绿油油的蔬菜萌发出勃勃生机;飞仙关桥头,一栋栋坚固别致的小别墅拔地而起——南充新镇以崭新的姿态绽放在国道318线上,也成为联系南充人民和天全人民的情感纽带。              
    重落实 主要领导多次赴天全对接
    4·20芦山强烈地震后,南充市委、市政府第一时间派来了救援队伍,送来了3批救援物资,第一时间送来了饱含南充人民浓浓爱心的500万元现金。
    南充将全力以赴为天全提供多样化支持,完成好援建任务,向省委、省政府和雅安人民交上一份满意的答卷。2013年8月5日,南充市委、市政府主要领导率相关部门负责人深入天全县,实地调研对口援建工作,并当场承诺将举全市之力、集全市之智,与天全人民一道,共建美好新家园。
    当天,南充市政府与天全县政府签订了《对口援建意向协议书》,并现场赠送了1000万元援建资金,标志着南充市对口援建天全县的相关工作正式启动。
    2014年12月2日,南充市委、市政府主要领导带着由60余人组成的南充市对口援建工作组专程到天全,就对口援建天全相关工作进行进一步研究和对接。对接会上,南充市委 、市政府明确援建天全一村一园一街项目。
    在一年多的援建工作中,南充市贯彻落实省重建委的新要求、新思想,依据新形势,结合灾区实际,及时调整工作重心,转变工作方式,改进工作措施,保持了与雅安及天全县相关部门的紧密合作,扎实推进实体援建项目,延伸援建内涵,逐渐完善了对口援建工作的帮扶机制。
    在一年多的援建工作中,南充市高度重视援建工作,市委、市政府主要领导先后8次带领市级相关部门和有关市、县负责人赴天全县对接,落实援建任务,督促工作进度。

    不保留  倾力打造援建南充样板
    多功乡素有天全东大门之称,是国道318线进入天全的第一站。如今,南充援建的南充新镇迈开重建步伐,打造特色鲜明的新镇,以崭新的姿态成为国道318线上一颗璀璨的明珠。
    南充市在援建中采取全框架结构建设农房,从地圈梁开始,大量采用18-25毫米的钢筋。
    南充市遵循需要什么援建什么的原则,在援建过程中,充分尊重天全当地政府和群众意愿开展工作。先后抽调66名专业技术人员常驻天全,负责援建项目推进、参与重建工程技术指导、支教、支医。按照硬件与软件相结合、输血与造血相结合、当前与长远相结合的原则,科学编制对口援建规划。一村一园一街援建中,南充市充分考虑本地优势,选派现代农业技术最强的西充县担任南天现代农业科技园的援建任务,编制完成受损农田、茶叶产业基地、果蔬产业基地恢复重建的专项规划,指导产业发展,助推灾后重建。
    在援建中,南充市蓬安县人民医院的曹文虎医师成功完成数例烧伤植皮手术,弥补了天全县人民医院烧伤专业植皮手术的空白。
    参与对口援建的南充建设者们采取5+2、白加黑的工作方式,克服雨水多、材料短缺等困难,加快推进项目建设。凭着打造阆中古城积累的丰富经验,使天全沿江路焕然一新,成为天全县城最具地方文化特色的古街。去年4月28日,沿江路改造工程全面竣工,成为全省首个完工的援建项目。
    目前,南充对口援建天全资金已到位6000多万元。
    ……
    一年多来,南充的重点援建项目在市、县联动的机制下,形成了进展迅速,质量过硬,各具特色的良好局面。     

 

 

 

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


南公安备51130202000205号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)