当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动
二郎山下抒写“南天”情——南充市对口援建雅安天全县灾后重建纪实

作者:system 时间:2015-04-05 来源: 打印本页 关闭窗口

      “一方有难,八方支援,邻里相帮,患难相恤”,是中华民族的传统美德;对口援建更是社会主义制度优越性的生动写照。在危难面前,我们中华民族这个大家庭强大的向心力和凝聚力更加凸显。
     自我市启动对口援建雅安天全县以来,就一直秉持让百姓“住上好房子,过上好生活,扶持好产业”的目标理念,通过建设“一村一园一街”努力打造精品工程,提供竹编技能培训,扶持切合当地资源发展优势的有机观光农业,以技术传承、产销市场对接,带动百姓致富增收。
     俗话说:授人以鱼不如授人以渔。南充市在援建工作开展过程中,结合天全实际,因地制宜,吸取经验,不断锤炼自身援建能力,逐步探索出一套行之有效的长效帮扶模式。广大南充援建人在充分发扬无私奉献精神的同时,切切实实帮助灾区群众走出困境,重建美好家园,在巍巍二郎山下抒写一番感人至深的“南天”情!

     

     自2013年南充正式启动对口援建雅安天全县工作以来,市委市政府把援建工作作为重要的政治任务来抓,通过总结借鉴以往援建工作的成功经验,确立了“组织领导,市县联动,部门协作,科学规划,加强沟通,合作共建”的指导思想和对口帮扶机制。在具体实施过程中,我市依据新形势,紧密结合天全实际,及时调整工作重心,转变方式,改进措施,扎实推进实体援建项目,延伸软性援建内涵,不断开创对口援建工作的新模式、新局面。

     一、高度重视,统筹实施
     为做好对口援建工作,帮助灾区百姓走出困境,重建美好家园。南充市委、市政府高度重视,成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,市级相关部门负责人为成员的对口援建工作领导小组,全面负责对口援建工作的组织领导、统筹协调、检查指导、督促落实等工作。南充市委、市政府主要领导先后6次亲赴天全县对接援建工作,签订了《南充市天全县“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建对口援建协议书》、《南充市—天全县多功乡南天新村聚居点合作共建责任书》、《阆中市—天全县沿江路街区房屋市政灾后维修加固改造项目合作共建责任书》、《西充县—天全县现代农业合作共建责任书》。市委常委会、市政府常务会多次听取对口援建工作汇报,专题研究对口援建工作,制定方案,硬化措施,细化责任,确保了对口援建工作有力有序推进。

     二、突出重点,创新举措
     随着援建工作的不断向前推进,各项援建项目成效显著,援建工作也随之进入了阶段性任务攻坚阶段。为将援建工程打造成独具特色、宜居宜业的精品工程,我市逐渐将援建工作重心转移到打造精品新村聚居点,扶持有机农业、观光农业,打造“一三互动、农旅结合”的幸福新农村,着力挖掘产业合作机会,建立长效机制,促使“对口援建”向“对口合作”转变。在建设南充新镇聚居点与南天现代农业科技园时,为扩大援建产业规模,在西充县政府负责援建的西充现代农业示范园旁边兴建创意农业园,两个项目合并为南天现代农业科技园,形成了有机蔬菜种植大棚、育苗基地、创意观光农业馆三个功能分区。按照《对口援建方案》,我市积极安排援建资金5100万元,购置了援建工程车,为项目援建人员做好交通保障。

     三、市县联动,部门协作
     对口援建是一项庞大的系统工作,涉及的范围广、行业部门多,我市为切实做好对口援建工作,启动了“市县联动、部门协作”模式。援建项目由市援建办统筹部署,各承建单位具体负责,确保高质高效推进。在软性援建项目上,我市结合实际需求,制定部门对口援建方案,针对性地派出各县(市、区)、市级相关部门共66名专业技术人员常驻天全,负责援建项目推进、参与重建工程技术指导、支教、支医。前蓬安县人民医院的曹文虎医师成功完成数例烧伤植皮手术,弥补了天全县人民医院烧伤专业植皮手术的空白。阆中市在接到援建任务后,克服路途远,时间紧任务重等困难第一时间赶赴灾区,援建沿江路整治提升工程,高效率完成援建任务,成为全省首个完工的援建项目。
     四、科学规划,智力支持
     地震后的天全县房屋、道路被大面积毁坏,要在废墟上重新建城困难重重。为了更科学更合理的进行对口援建,不给灾区百姓今后的生活埋下安全隐患。我市结合天全县震后实际,因地制宜,坚持以规划为先导,按照“硬件”与“软件”相结合、“输血”与“造血”相结合、当前与长远相结合的原则,科学编制对口援建规划。援建包括产业扶持类和人才技术、设备支持类两大类,涉及城乡居民住房恢复重建、教育、医疗卫生事业发展等15个方面。在项目建设方面,按科学规划统筹,在援受双方的通力合作下,南充新镇、沿江路整治提升工程、南天现代农业科技园得以顺利启动,南充新镇与现代农业科技园实现了“产村相融,相得益彰”的良好效果和示范效应。
     除了实体援建项目,我市还积极做好技术援建,助力产业重建。一是派出专业设计团队专项帮助县城旧城改造规划设计工作。二是派出农业专家团队,编制完成受损农田、茶叶产业基地、果蔬产业基地恢复重建的专项规划,指导产业发展。三是协助天全县编制完成有机农业发展专项规划,计划利用西充有机农产品销售平台,帮助天全县销售特色农产品。四是针对天全县招商引资指南上列出的所需,积极组织南充企业界代表赴天全县进行投资考察,鼓励企业到天全县投资发展等。

     五、加强沟通,合作共建
     自援建工作开展以来,我市始终秉承“接受领导,加强沟通,阳光援建,合作共建”的原则,踏实做好各项援建工作。一是自觉服从当地领导,注重建立沟通协调机制,加强南充市政府与天全县政府间的工作联系、协调。二是各对口部门间协调,两地的住建、水务、交通、医疗等部门随时就人才交流、技术需求等保持沟通畅通。三是项目推进中的工作协调,我市援建办领导多次与雅安、天全党政部门负责人一道召开现场协调会,研究解决瓶颈问题,项目援建团队随时与各方就工程推进中的具体问题保持沟通协调。四是援建办驻天全工作小组与天全县重建办、组织部等相关部门随时就援建队伍建设、生活与工作情况保持沟通。

     六、主动作为,积极援建
     在援建工作中,各责任单位科学布局,主动思维,积极对接,强力实施,使我市对口援建工作全面落地,遍地开花。南充市团委主动作为,组织了竹编企业和省级竹编专家团队,在天全县多功乡开办了为期两个月的竹编培训班。通过传授竹编技巧,帮助解决农村剩余劳动力就业问题,促进农民持续增收,并带动培育当地竹编产业发展。南充市市政工程管理处主动请缨,精心选派了三名市政建设专业技术能手进行每期轮岗,一方面为天全县市政工程建设提供智力支援,另一方面也通过援建工作锻炼培养干部。此外,市慈善总会还筹集了由南充广大市民捐助的500万元善款,主要用于天全县社会福利服务中心项目建设,整个援建工作呈现出“进展迅速,质量过硬,各具特色”的良好局面。
     笔者手札
     真情援建:一切为了天全的未来
     “大灾有大爱,危难见真情”。随着2013年南充市对口援建工作的启动,翻开了天全县灾后重建美好家园的新篇章。从此南充与天全紧密相连,南充人民的深情厚意也融入了天全县的重建之中。两年间,派往一线的援建干部把他乡当故乡,把当地百姓看作亲人,带着建设队伍、资金、技术和人才,为百姓筑房修路,干实事、谋福祉,鼓励灾区百姓对生活重树信心,携手共建美好家园。
     如今的天全已摆脱震后残垣断壁、废墟瓦砾的旧貌,呈现出欣欣向荣、朝气蓬勃的新颜。宽阔的新街道,人来人往;特色的精品楼房,鳞次栉比;创意十足的现代农业科技园,长效发展;还有重建的水利项目、技能培训班……生活在此的人们浴火重生、安居乐业。在他们的眼里,显现出的是对南充人民的感激,是对未来美好生活的憧憬。灾后的天全如同这蓬勃向上的春日,一片生机盎然,正迈开大步快速向前……

 

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)