当前位置:> 首页> 党的群众路线教育实践活动
上善若水 民生为先——阆中市住建局供排水总公司打通“最后一公里”工作综述

作者:system 时间:2015-03-18 来源: 打印本页 关闭窗口

2014年,阆中市住建局供排水总公司党委牢牢抓住群教活动开展的机遇,以“为民务实、敬业奉献”的精神,以“攻坚克难、勇争一流”的决心、以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,对深层次、老大难问题,整合资源,综合施策,做到了问题不解决绝不放手,群众不满意绝不罢休,真正把困难问题解决在基层,把群众满意抓好落到实处,把党和政府的关怀温暖送到群众心窝里。

     从“两区”污水处理破题
     城市供水和城市污水处理是供排水总公司的两大主要工作。近年来,城市供水保障有力,众口皆碑,而污水处置遭遇瓶颈却是不争之事:老城区污水处理设备老化,工艺落后,日污水处理能力不足2.1万吨,造成部分生活污水随溢流口直排嘉陵江中;随着阆中“七江”新区建设规模不断扩展,城镇人口不断增加,工业项目不断推进,随之产生的生活和工业污水呈倍增态势,而污水处理则处于起步阶段。
     2014年,阆中市供排水总公司“一班人”从生态环保、民生福祉入手,从“两区”污水处理上破题:一是着力老城区污水处理技改建设。通过设计、评审、挂网招标、合同签订等程序,严把技改工程质量,加快技改工程进度,于2014年12月18日全部完成技改工程,经调试验收,日处理污水能力逾3万吨,较技改前增长40%以上。二是着力新区污水处理厂建设。阆中市供排水总公司于2014年6月作为建设业主单位,通过本级政府配套、业主自筹、中央和省级补助等多元途径,筹措资金2500万元。为保证项目建设进度,总公司在施工现场驻设项目办公室,吃在工地,住在现场,全程监管工程进度。截止目前,厂区土建工程已全面竣工,设备安装即将完成,预计2015年2月上旬投入运行。

     从老旧表管整改入手
     为打通服务群众“最后一公里”瓶颈,阆中市供排水总公司立足普惠百姓,扎实有效地解决了群众急需、急盼之事:一是为七里敬老院安装了自来水,让党和政府的关怀惠及孤寡弱势群体;二是应急为东岩村居民安装了自来水,让群众的抱怨变成了感谢;三是应需为滕王阁村重新整改铺设了供水管网,增大了管径,彻底解决了该村多年来供水不足的老大难问题;四是免费为古城老旧小区居民进行了表计整改和管网更换,将以前易误读、易损坏的老型水表更换成读数准确、经久耐用、安全环保的新型水表,将以前易锈蚀、易污染的铁水管更换成防污染、防爆裂、安全耐用的新型复合水管。据不完全统计,该公司自筹资金300多万元,免费为弱势人群安装自来水198户,免费表计出户整改5576户,免费更换老旧供水管道15000多米。

     从“一号民生工程”着力
     还房工程历来是阆中市委、市政府的“一号民生工程”,2014年恰是阆中市市政还房安装建设的攻坚之年,还房供水安装又是“一号民生工程”的重要内容。为此,阆中市供排水总公司把还房供水安装工程作为工作的重中之重,集中人力、集中时间,迅速打响了这场攻坚之战。该公司成立了以党委书记、总经理杨国栋任组长,分管副总经理沈大连任副组长的还房供水安装领导小组。组长统筹全局,副组长现场督导,承担安装任务的广大员工全身心投入。通过抓安装人员合理组织,抓安装设备科学调配,抓安装进度高效管理,抓安装质量严格把控,做到了分工明确,责任落实,各司其职,各负其责,通力协作,相互配合,确保了“一号民生工程”年度目标任务的圆满完成。据统计,今年以来,共垫支4500多万元,安装拆迁还房11367户,铺设还房供水主管20000多米。

     从扶贫帮困点滴做起
    “济危、扶贫、帮困”一直是供排水总公司党委的善举行为原则。“走实基层、接收地气、关心职工、关爱儿童、帮扶弱势群体”一直是供排水总公司全体党员干部职工的责任担当。2014年,总公司党委带领全体党员和职工从点滴做起,从自我做起,化爱心为善行:为清泉乡杨垭村防旱和基础设施建设帮扶资金62000 元;为盘龙社区对口帮扶5000元;为特困重病职工捐款95450元;为留守儿童夏令营活动赠送纯净水300桶;为古城26户特困低保居民优惠了水费……
“上善若水”是阆中市住建局供排水总公司的企业精神,“舟水和谐”是阆中市住建局供排水人的精神风骨,“民生为先”则是阆中市住建局供排水总公司上上下下的行为共识。2014年,阆中市住建局市供排水总公司党委以为民的情怀、务实的作风、清廉的形象,打通了服务群众的“最后一公里”,给上级组织和市民交上了一份完美的答卷。

(阆中市住建局   刘智勇   敬原权)

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)