当前位置:> 首页> 决策公开
南充市住房和城乡建设局关于进一步加强民工工资支付保证金管理的通知

作者:system 时间:2018-05-10 来源:局建管科 打印本页 关闭窗口

 南建管〔2018〕65号


局建管科、计财科、行政审批科,各施工企业:

    为进一步加强市本级建设项目民工工资支付保证金管理,切实维护民工的合法权益和社会和谐稳定,根据《南充市市辖城区建设工程民工工资支付保证金管理办法》(南府办发〔2015〕48号)、《关于全面实行银行专用账户代发农民工工资的通知》(南人社通〔2017〕509号)精神,经研究,现就进一步加强民工工资支付保证金管理的有关事项通知如下:

    一、进一步明确工作职责

    局建管科负责民工工资保证金收取、减免、负责对备案合同和交纳保证金提供的施工合同金额等主要条款一致性进行复核。计财科负责按照局领导审批意见办理收取、减免、退付和动用保证金的财务手续。

    二、进一步规范办理流程

    (一)保证金的收取

    1.由施工总承包企业按相关要求填报资料送建管科审核。

    2.根据审核金额,施工总承包企业将保证金交纳至局民工工资保证金专用账户,到计财科开具收据后,将收据复印件交建管科。

    3.由行政审批科对备案合同和建管科提供的施工合同金额等主要条款一致性进行复核;若不一致,以最高合同金额为依据计算交纳,否则不得办理施工许可证。

    (二)保证金的减交

    1.由施工总承包企业按相关要求填报减交申请等资料送建管科。

    2.建管科按政策规定提出初审意见,报局分管领导审查、主要领导审批。

    3.由施工总承包企业按审定金额将保证金交纳至局民工工资保证金专用账户,到计财科开具收据后,将收据复印件交建管科。

    4.根据南府办发〔2015〕48号文中关于区域联保的有关规定,同一项目内由同一施工企业施工的不同标段、不同分期,不得采取联保方式减交。

    (三)保证金的退付

    1.项目竣工验收合格后,由施工总承包企业提出书面申请和承诺送建管科。

    2.建管科按政策规定提出初审意见,报局分管领导审查、主要领导审批。对未实行劳务用工实名制、民工工资和其它材料价款分离管理、银行专账代发的竣工项目,由施工总承包企业通过报刊公示,人社、住建部门联合审查,一月后方可退还。

    3.项目施工期间,施工总承包企业实行劳务用工实名制、民工工资和其它材料价款分离管理、银行专账代发3个月以上,且无民工工资信访事件的,可提前退付50%。符合此情形的,由建管科提出初审意见,报局分管领导审查、主要领导审批。

   4.由计财科按审批意见将保证金退还至施工总承包企业原交纳账户。

   5.已用于其它项目进行联保减交的,原项目竣工验收后其民工工资保证金不得退还,须待联保项目竣工验收后方可退还。

    (四)保证金的动用

    1.动用的民工工资保证金额度须在原企业交纳的保证金额度范围内。

    2.对已交纳民工工资保证金、出现民工工资拖欠的项目,由人社部门调查核实,出具相关书面材料和意见,可以动用民工工资保证金。

    3.由建管科按照人社部门出具的书面意见和企业申请提出动用意见,报局分管领导审查、主要领导审批。

     4.由局计财科按局领导审批意见办理相关动用支付手续。动用的保证金原则上由原交款单位出具书面委托,支付至施工总承包企业在银行开设的民工工资专用账户,并由银行代发至民工个人工资卡上。

    三、本通知自发文之日起执行。

 

    附件:1.民工工资保证金交纳登记表

          2.民工工资保证金减交审批表

          3.民工工资保证金退还审批表

          4.民工工资保证金动用审批表

 

 

南充市住房和城乡建设局

                    2018年4月10日

农民工工资保证金审批表.doc






主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)