当前位置:> 首页> 党风廉政建设专栏
中共南充市住房和城乡建设局委员会关于印发《2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》的通知

作者:system 时间:2018-07-12 来源:人事科 打印本页 关闭窗口

各县(市、区)住房城乡建设行政主管部门、南充经开区规划建设局,局机关各科室、直属各单位:

2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请严格按照各项要求抓好落实。

 

                      中共南充市住房和城乡建设局委员会

                                                                                            2018528


中共南充市住房和城乡建设局委员会

2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案


为深入推进党风廉政建设两个责任的落实,切实做好全市住建系统2018年度党风廉政建设社会评价工作,根据《中共南充市委办公室 南充市人民政府办公室关于做好2018年度全市党风廉政建设社会评价工作的通知》(南委办〔201840号)和《中共南充市委 南充市人民政府党风廉政建设责任制领导小组办公室关于开展正风肃纪“10+X”专项整治工作的通知》(南委责办〔20182号)要求,经局党委研究,特制订如下实施方案。

一、总体要求

开展党风廉政建设社会评价工作,是贯彻落实以人为本、执政为民理念的重要举措,是促进经济繁荣发展、社会和谐稳定、干部作风转变的重要抓手,全市住建系统机关各科室、直属各单位务必站在讲政治和顾全局的高度,进一步凝聚共识,大力推行“633工作法”,自觉回应广大人民群众对党风廉政建设的期待和关切,主动解决人民群众反映强烈的突出问题,严肃查办损害群众利益的行为,以反腐倡廉的实际成效取信于民,为谱写南充新未来·成渝第二城住建新篇章奠定坚实基础。

二、工作目标

围绕党风廉政建设重视度、遏制度、廉洁度、信心度等社会评价主要指标体系,通过明规立矩、执纪问责、正风反腐,纵深推进全面从严治党,实现不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态,使党群干群关系更加和谐,为全市党风廉政建设社会评价得分、名次大幅提升做贡献。

三、工作重点

(一)迅速安排部署。一是召开局党委会议,专题研究2018年党风廉政建设社会评价工作实施方案,指导全市住建系统开展工作;二是召开市住建局系统干部职工大会,对党风廉政建设及社会评价工作的意义、目标、要求等进行宣传和安排部署,要求全体干部职工积极参与党风廉政及社会评价工作。三是各县(市、区)住房城乡建设行政主管部门、南充经开区规划建设局,直属各单位要认真贯彻《中共南充市委办公室 南充市人民政府办公室关于做好2018年度全市党风廉政建设社会评价工作的通知》(南委办〔201840号)精神,结合自身实际,研究制定切实可行的工作方案,扎实抓好工作推进和落实。

(二)认真梳理问题。围绕市委提出的解决民生问题、推进项目建设、决战脱贫攻坚等十项重点工作任务,结合各自工作实际,按照职能职责,对本单位、本科室存在的与群众切身利益相关的突出问题进行梳理,建立工作台账,落实责任领导及责任人,明确完成时限,确保问题整治有力、有序推进。

(三)强力整治问题。紧盯关键领域、关键节点、关键部位存在的问题,进一步加大整治力度。一是重点整治不履行项目业主责任,项目变更联系单签证把关不严、签证不实的问题;二是重点整治工程建设项目标后监管薄弱,违法分包和转包的问题;三是重点整治项目业主标后合同履约管理不到位、施工单位未按设计图纸施工,行业监管部门标后监管失职行为等问题;四是重点整治工程建设项目物资采购监管薄弱、资金管理使用混乱、违规拨付工程款等问题;五是重点整治工程项目验收环节不深入、不仔细等问题;六是重点整治在农村危房改造上“吃、拿、卡、要”,在农村危旧房屋改造中挪用国家补助资金或截留本该补偿群众的补助款等问题;七是要加大对党员干部“不作为、慢作为、乱作为”等行为的专项整治力度,重点整治对上级决策部署无动于衷、对上级交办任务无动于衷、对群众诉求置若罔闻、对重要工作打折扣搞变通、对遗留问题推诿扯皮、对重大问题报告处理不及时、在工作中办事不公等问题;八是重点整治在服务项目建设中乱收费、乱罚款,以罚代管、重罚轻管,以及办事程序冗繁,行政审批窗口不集中,窗口人员态度生硬、服务意识不到位等问题;九是重点整治系统干部职工接受管理服务对象吃请的行为,以良好的作风和形象进一步赢得人民群众的理解和支持。

(四)加强宣传引导。充分借鉴2017年党风廉政建设社会评价工作宣传经验,全面整合宣传资源,充分利用单位网站、广播、LED显示屏、手机短信、微信、微博、宣传栏、宣传海报等方式在城市广场、公园、建设服务窗口、建筑工地、房地产企业、招投标中介机构等,向群众宣传党风廉政建设社会评价工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市住建系统各党组(支部)要切实履行党风廉政建设主体责任,把年度党风廉政建设社会评价工作与经济工作同部署、同检查、同落实。各党组(支部)主要负责人要既挂帅又出征,亲自推动、亲自过问、亲自协调党风廉政建设社会评价工作;班子成员要认真履行“一岗双责”,督促抓好分管范围内的党风廉政建设社会评价工作。

(二)加强统筹协调。全市住建系统各党组(支部)要提高认识,将党风廉政建设评价工作作为一项重大任务,定期研究部署,抓好统筹落实,切实做到既要管行业又要管行风,既要抓业务工作又要抓党风廉政建设。

(三)加强督促检查。局党委将对2018年度党风廉政建设社会评价工作落实情况采取定期检查、随机抽查、明察暗访等形式,分阶段、分重点、查进度、问效果,跟踪督导社会评价工作推进落实情况。对开展工作不认真不负责、进展缓慢的,要进行约谈、通报、问责。同时,要将党风廉政建设社会评价工作开展情况纳入住建系统年度目标考核,确保党风廉政建设社会评价工作推进不走过场、不留死角,实现得分和排位双提升。

 

 

附件:党风廉政建设社会评价工作调查问卷

 

附件

党风廉政建设社会评价工作调查问卷

您好!

全省党风廉政建设社会评价工作在省委、省政府领导下统一开展,由省统计局社情民意调查中心实施,每年对21个市(州)、183个县(市、区)进行一次民意调查,了解广大群众对所在地区党委和政府工作的满意度。为更好地宣传和推进社会评价工作,实现市委提出的今年党风廉政建设社会评价满意度得分、排位“双升位”的目标,我们设计了党风廉政建设社会评价工作调查问卷,请您认真填写,感谢支持!

(一)您认为当地党委政府对落实党委主体责任和反腐倡廉工作是否重视?(0-10分)

(二)您认为当地党委政府是否重视群众反腐倡廉方面的诉求?(0-10分)

(三)您认为当地党委政府对党员干部教育、管理、监督是否严格?(0-10分)

(四)您认为当地党委政府采取的预防腐败措施是否有力?(0-10分)

(五)您认为当地党委政府查处党员干部违纪违法案件是否坚决有力?(0-10分)

(六)您认为当地党委政府整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题成效如何?(0-10分)

(七)您认为当地领导干部是否廉洁自律?(0-10分)

(八)您认为当地在解决违规选用干部问题,转变选任干部风气成效如何?(0-10分)

(九)您认为当地在落实中央八项规定精神,推动作风转变的成效如何?(0-10分)

(十)您对当地减少和消除腐败是否有信心?(0-10分)

(十一)您对当地纪委落实监督责任是否满意?(0-10分)

(十二)您认为当地党风廉政建设和反腐败的成效如何?(0-10分)

 


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


南公安备51130202000205号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)