当前位置:> 首页> "大学习、大讨论、大调研"活动
以项目为抓手 建设双两百南充

作者:system 时间:2018-08-31 来源:局人事科 打印本页 关闭窗口

市第六次党代会以来,面对城市发展不断加快、城市人口不断集聚,南充市委、市政府积极顺应广大人民群众对美好生活的向往和现实需求,提出了建设南充新未来·成渝第二城的宏伟目标,启动了城市建设板块重大工程项目,实现了多年以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战。这既是新时代赋予南充的新使命,也是坚持“以人为本”思想的必然要求。为认真践行习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚决打赢项目攻坚战,增强了城市辐射带动力,加强了资源集聚集成力,打造了川东北城市群的重要集核。现市委六届八次全会提出建设“双两百”南充部署,推动“南西蓬”一体化发展,力争到2025年建成区面积突破200平方公里、常住人口突破200万人,成为全省非省会城市中首个“双超两百”城市。按此目标要求,我局组织专人研究后形成报告如下。

         一、“南西蓬”城市现状

实施“南西蓬”一体化发展以来,三地核心区建成区面积已达165.6平方公里,常住人口约161.46万人(其中:主城区建成区面积约133平方公里,常住人口约130万人;西充市建成区面积约17.4平方公里,常住人口约16.28万人;蓬安县建成区面积约15.2平方公里,常住人口约15.18万人),距离200平方公里和200万人还有一段艰巨的发展之路。立足发展新征程,我们必须紧扣“155”发展战略,坚持建设成渝第二城的目标定位,着力推进和实施城市建设板块重大工程项目,以期到2025年,南西蓬核心区建成面积达到200 平方公里、人口达到 200万,建设内畅外通、生态宜居、繁荣宜业、魅力独具的“成渝第二城”。

二、突破“双两百”的对策建议

(一)延伸城市骨架,拓展城市规模。一是加快“南西蓬”一体化建设。进一步加大工作力度,全力推动西充、蓬安撤县设区;加快西顺嘉、顺蓬营、金融大道延长线等“南西蓬”重点快速通道及沿线产业带建设,引导主城区向北发展、蓬安向西发展、西充向南发展,实现西充、蓬安与中心城区的深度融合。二是提高“顺高嘉”同城化水平。加快都京港嘉陵江大桥、将军路嘉陵江大桥、龙门嘉陵江大桥建设,尽快启动南充“二绕”建设和“一绕”城市道路改造,完善路网体系,提高区县融合度。三是加快城市新区建设。以建设川东北金融中心为契机,全力推动下中坝片区高质量发展;加快清泉坝片区市政道路、园林景观等基础设施和学校、医院、市场等公共服务设施建设,加速清泉坝新城建设;加快推进顺庆区搬罾、潆溪以及高坪区龙门、小龙等北部新城建设,进一步拉大城市骨架。

 (二)改善城市环境,提升城市形象。一是提高城市美化水平。以建设现代山水田园城市为统揽,进一加大城市公园、邮票绿地建设力度,加强城市山体保护,严肃查处破坏城市生态的行为;优化完善城市建筑风貌设计,加大老旧城区建筑立面改造力度,充分体现城市建筑特色;依托嘉陵江、周边山体和跨江大桥、建筑立面等载体,加强城市夜景亮化建设,充分展示城市魅力和文化。二是加大城市净化力度。加快污水处理厂、污水收集管网建设及黑臭水体治理,加强沿江沿河生态保护,加大城市清扫保洁和扬尘治理力度,保护好城市的碧水蓝天。三是提高城市管理水平。健全城区重点城建项目常态化管护检查督查机制,切实加强基础设施运行维护管理;加快城区停车场和停车位建设,加强市容环境综合整治,确保城市街面清爽整洁。

(三)完善城市功能,提高城市品味。一是加快建设城市标美道路。尽快完成滨江大道、江东大道等城市主干道标美化改造,加快建设滨江大道北延线、金融大道延长线、育英路、果城路、陈寿路等一批标美道路,同时对城区背街小巷实施改造,为市民提供畅通、便捷、高效的出行环境。二是加快建设“城市会客厅”和“城市地标”。全力推动“印象嘉陵江”上中坝和清泉坝湿地保护工程、北湖片区综合改造提升、城市中央森林公园等“城市会客厅”项目建设,加快市博物馆、市双创中心、国际会展中心等“城市地标”建设,打造靓丽的城市名片。三是加快建设城市特色街区。着力对五星花园、“顺庆府”、白马水街等特色文化商业街区进行优化提升,加快建设高铁商务区、丝绸小镇、龙门古镇等特色街区,进一步激活城市人气、商气。

(四)大力优化资金保障模式,着力破解项目融资瓶颈。建设“成渝第二城”,项目是载体,资金是关键。建议市委按照“项目总抓手,投资主驱动”总体思路,大力推动项目筹融资方式创新,积极探索运用新型建设模式,为城市建设项目提供有力资金保障。

    一是加大财政资金投入。统筹城市建设维护税、城市基础设施配套费、土地出让金等收入,增大城市建设项目财政资金预算安排。

    二是积极争取项目资金。认真研判国、省城市建设支持政策,精心谋划、积极申报一批重大项目进入国、省各类政策支持盘子,全力争取国、省项目补助资金。

    三是积极拓宽融资渠道。通过特许经营和政府购买服务等形式,充分吸引社会资本参与项目建设。做实做强投融资公司,提升融资能力。进一步规范 PPP 项目遴选、评价、审批流程等方面管理,为PPP 项目顺利实施提供保障。坚持以市场为导向,以项目为平台,积极探索新型建设合作模式,招大引强、招强引优,吸引有实力有经验的大型央企、国有企业和上市企业参与城市建设。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)