当前位置:> 首页> 工作动态
省住房城乡建设厅厅长张正红到南充调研防汛排涝、“三推”方案和城市黑臭水体治理工作

作者:system 时间:2019-09-10 来源:局办公室 打印本页 关闭窗口

   IMG_1530.jpg

     2019年9月6日,省住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红到我市调研市政基础设施防汛排涝、城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进、城市黑臭水体治理等工作推进情况时强调,安全和生态是住房和城乡建设事业发展必须守好的“两条底线”,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高质量建设以人为本、宜居宜业的幸福之城,打好污染防治三年推进方案收官战,保障人民群众生命财产安全,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    张正红一行先后来到文峰污水处理厂、嘉陵区凤垭河黑臭水体治理现场、西河南路排涝泵站、西河南路沿线排涝管道项目和富春花园内涝点位,详细了解“三推”项目中污水垃圾处理设施、城镇生活污水处理运行监管信息平台建设和城市黑臭水体治理、城区市政基础设施防汛排涝等工作开展情况。

    IMG_1532.jpg

    在调研结束后召开的座谈会上,市政府副市长陈有波就我市市政基础设施防汛排涝、城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进、黑臭水体治理等工作开展情况作了汇报,部分企业作了发言。

    张正红充分肯定了南充在污水垃圾“三推”项目建设、城市黑臭水体治理和城区防汛排涝方面做出的努力。他指出,近年来南充坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护和防汛抢险救灾的部署要求,在完善城市基础设施、优化城市生态环境、塑造城市特色魅力、提升城市治理能力等方面取得了显著成效。但由于城市历史欠账多、底子薄等原因,城市基础设施建设水平距离人民群众对美好生活的期待仍有较大差距。
    张正红强调,今年以来,中央将污水垃圾等基础设施建设作为稳增长、防风险,应对复杂经济形势变化的重要措施。南充作为嘉陵江流域重要城市,抓好污水垃圾设施建设和黑臭水体治理工作对改善城市的水环境、推动经济社会可持续发展具有举足轻重的意义。当前,应重点抓好以下工作:一要高度重视城市运行安全和城市生态环境建设。切实加强城市排水管网、城市堤防、地下蓄水空间等基础设施建设,以提高城市防洪排涝能力。二要进一步加强城市防汛排涝工作。要加强城市排水防涝的运行管理,提升应急处置抢险能力,加大在建项目工地防汛风险隐患排查,积极开展海绵城市建设。三要聚力打好《三推方案》收官战。要咬定省《三推方案》项目建设不放松,将城镇污水和城乡垃圾处理设施建设作为落实中央环保督察整改工作的重中之重,找准差距,聚焦短板,全力推进城镇污水和城乡垃圾处理设施建设。四要标本兼治推动黑臭水体治理。要按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路,多措并举,全方位开展黑臭水体治理。

     会上,张正红还就当前我省住建领域部分重点工作提出了几点要求:一要加快推进工程建设项目审批制度改革工作,二要积极谋划推动老旧小区改造工作,三要扎实推进生活垃圾分类,四要着力打贏农房建设攻坚战。

    市政府副市长陈有波,市住房城乡建设局党委书记、局长刘平,副局长于涛陪同调研。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


南公安备51130202000205号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)