当前位置:> 首页> 政策法规
南充市住房和城乡建设局关于印发《进一步加强法治政府建设实施方案》的通知

作者:system 时间:2019-10-25 来源:政策法规科 打印本页 关闭窗口

机关各科室、直属各单位:

    现将《进一步加强法治政府建设实施方案》印发你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实,确保各项目标任务圆满完成。

 

                          南充市住房和城乡建设局

    2019年10月25日

进一步加强法治政府建设实施方案

    根据《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作任务台账》和《南充市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》,结合我局《2019年度依法治理工作要点》,制定如下方案:

    一、加强普法宣传

    深入宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,重点宣传住房和城乡建设领域的法律法规。建管科、设计科、房产科、城建科、市建设质安站、市散装水泥办、市招投标造价处、市北湖公园、市滨江景区公司等部门要在各业务工作范围内开展普法宣传,深入开展“法律进工地”、“法律进企业”等宣传活动,每年不少于两次,并做好影像和文字资料留存。活动结束后10日内,将相关资料报政策法规科。

    责任单位:相关科室和单位

    二、加强法治政府信息建设

    按照相关文件要求,我局分上、中、下三旬报送法治政府信息,信息涵盖依法行政所有工作动态。机关各科室、直属各单位要在每月25日前以不超过300字的文字材料,向政策法规科报送普法、守法、执法、依法行政等工作动态、创新经验做法和工作成效等信息。

    责任单位:机关各科室、直属各单位

    三、坚持会前学法。

    坚决贯彻执行领导干部会前集体学法制度。法律、法规、政策、规定等均属于学法范围,政策法规科负责拟定会前学法计划,人事科负责做好会议记录,以备核查。

责任单位:政策法规科、人事科

    四、强化行政行为监督

    (一)自觉接受人大监督、民主监督,局办公室应牵头组织及时办理人大代表建议和政协提案,按时办复率达100%。

    责任单位:办公室、相关科室和单位

    (二)加强审计监督,局政策法规科制定年度内审计划,并按计划组织实施内审工作。

     责任单位: 政策法规科

    (三)加大政务信息公开力度。局办公室要负责建设好局门户网站,并保证检索功能正常使用;要依法公开相关政务信息;要主动公布投诉举报电话、投诉举报处理程序及时限,设立在线咨询;各业务科室、直属单位要主动及时将业务工作范围内的审批、检查、工作动态等重要业务工作信息报送局办公室,由局办公室及时在门户网站上发布。

责任单位:办公室、相关科室和单位

    (四)局政策法规科负责落实“两法衔接”工作,及时与司法机关衔接、沟通。

     责任单位:政策法规科

     五、依法化解矛盾纠纷

     (一) 抓好信访工作。创新工作手段,实行诉访分离,形成年度工作报告。信访科负责将年度报告和信访事件处理情况及时在局门户网站上发布。

      责任单位:信访科、相关科室和单位

     (二)抓好行政复议、应诉工作。切实落实行政机关负责人出庭应诉的相关规定。机关各科室、直属各单位要积极配合复议、应诉工作。局主要负责人不能出庭应诉的,由业务分管领导出庭应诉。

    责任单位:政策法规科、相关科室和单位

    六、严格履行行政决策法定程序

    (一)实行合法性审查制度和公平竞争审查制度。重大行政决策方案和各科室起草的规范性文件必须经分管领导同意后,送局政策法规科进行审查,严禁先发文,后审查。合法性审查时间不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。

责任单位:政策法规科、相关科室和单位

    (二)落实规范性文件三统一制度。 

     规范性文件合法性审查通过后,由局办公室统一登记、统一编号后印发,印发后3个工作日内,局办公室、政策法规科负责在局门户网站统一公布。局政策法规科负责汇总向政府法制机构提交备案。  

    责任单位:办公室、政策法规科

    (三)落实法律顾问制度。直属各单位要认真落实法律顾问制度,聘请常年法律顾问,并将聘用情况报局政策法规科备案,凡涉行政复议、行政应诉案件及时告知局政策法规科,并将案件处理结果报法规科备案。

    责任单位:政策法规科

    七、提高依法行政效能

    (一)深化“放管服”改革。局审批科要深入推进简政放权,开展工程项目审批制度改革,加快推进“互联网+政务服务”,加强一体化服务平台建设,加强行政审批流程管理。持续推进“减证便民”、“最多跑一次清单”工作,对必要的证明要加强共享、减少不必要的重复举证。同时将该项工作以专题形式在局门户网站上公布相关资料,以备核查。

    责任单位:行政审批科

   (二)全面实施清单管理制度。各业务科室、直属单位直接负责办理权力清单、责任清单相关事项,要及时根据法律法规规章“立改废”,动态调整权力清单、责任清单,及时将权力职责调整情况报政策法规科汇总审核。

    责任科室:政策法规科、机关各科室、直属各单位

    (三)加强行政执法人员资格认证管理。局政策法规科负责认真组织执法岗位人员参加执法资格考试,按规定申办执法证件及执法资格年审。

    责任单位:政策法规科

    (四)进一步规范“双随机、一公开”抽查工作。局具有行政检查职能的业务科室和直属单位要按照《关于进一步规范“双随机、一公开”随机抽查工作的通知》(南建法规(2018)94号)的要求,根据各自职能负责组织具体检查活动,建立抽查台账,检查结束后,5日内将检查资料报局政策法规科。

    责任单位:相关科室和单位

    (五)全面推行行政执法“三项制度”。具有行政执法职责的业务科室和直属单位要严格按照市政府办公室《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(南府办发(2019)25号)和《南充市法治政府建设领导小组办公室关于建立全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作协调工作机制通知》的规定,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,并结合自身实际,拟定实施方案,于2019年11月10日前报局政策法规科。

    责任单位:相关科室和单位

    八、加强法治扶贫工作。指导推进局帮扶村法治宣传阵地建设,宣传扶贫政策和《宪法》、《婚姻法》、《农村土地承包法》、《环境保护法》等法律法规;开展法律进乡村活动,及时向贫困群众推送扶贫政策、解答法律问题、开展法律服务,引导贫困群众依法维护自身合法权益;协助建立村规民约,提供法律咨询,集中化解难矛盾纠纷,为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。局人事科负 责督促驻村干部完成相关工作。

责任科室:人事科

    九、工作措施

    (一)强化责任。机关各科室、直属各单位要严格按照《方案》的规定和要求,切实履行职责,坚持依法行政,对有关法治政府建设,依法治理的交办件要按时按质按量完成并上报。每年6月、12月将本部门法治建设工作总结报局政策法规科。

    (二)考核办法。

     1、每年局目标考核时,方案中的18项工作,每一项工作,分值为1分。责任单位完成了一项工作得一分,未完成不得分。各责任单位年度法治建设绩效最终得分=(各责任单位实际得分÷各责任单位涉及法治建设各项工作的总分)×局法治建设绩效考核分值。

    2、法治政府(依法行政)工作发生重大失误,或因工作任务落实不力、配合不力或台账资料不完备、不符合要求等原因造成局在上级法治政府建设(依法行政)工作考评中失分的,责任单位在绩效考核法治建设评分中不得分。

 


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


南公安备51130202000205号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)