当前位置:> 首页> 政策解读
《四川省城镇排水与污水处理条例》解读

作者:system 时间:2020-01-09 来源:2020-01-09 打印本页 关闭窗口

     为深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大,十九届三中、四中全会精神,切实落实《水污染防治法》等法律法规,落实新时代生态文明建设和环境保护要求,与《环境保护法》、《城镇排水与污水处理条例》等上位法保持一致性,进一步规范城镇排水行为,保障排水设施安全正常运行,2019年11月28日,四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省城市排水管理条例〉的决定》,修改后的名称为《四川省城镇排水与污水处理条例》(以下简称《条例》),于2019年11月28日起实施。该《条例》的出台,将为推进城镇污水处理设施规划建设管理,规范城镇污水处理,保护和改善城乡人居环境,提升生态文明建设水平,发挥有力的法制引领和推动作用。
 【解 读】
    《条例》共8章47条,分别为总则、规划建设、城镇排水许可、污水处理运营管理、设施养护管理、污水再生利用及中水设施建设、法律责任、附则8个章节。

    《条例》主要对相关部门名称和职能职责进行了修改,依据《水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律法规,增加了污水处理设施设计工艺的论证、变更和验收等方面的规定,对污泥处置进一步提出了明确要求,对城市排水尤其是施工排水也作出了详细规定,明确提出了鼓励地方创新方式,吸引社会资金参与城镇排水与污水处理设施投资、建设和运营,并完善了污水处理费收费标准的制定原则。

    内容方面,修改后的《条例》聚焦当前城镇排水与污水处理领域的共性问题和突出问题,更新了城镇排水与污水处理理念,明确了政府部门责任,进一步强化城镇排水与污水处理薄弱领域,严格违法行为处罚,加大责任追究力度,为城镇基础设施整体规划和规范污水排放行为、污水处理厂运营管理、政府部门的监管等提供了法律依据,也为规划和管理好城镇排水与污水处理设施建设、运营和维护提供了保障,对继续推动行业进步、依法推进城镇排水与污水处理事业健康发展意义深远,对于改善水环境质量、促进城镇建设高质量发展有着重要作用。
   《条例》的颁布实施,将为推进全省城镇污水处理设施规划建设管理,更好规范城镇污水处理活动,保护和改善城镇人居环境,提升生态文明建设水平,发挥有力的法制引领和推动作用。

【延伸阅读】

     连日来,在市建局的组织安排下,全市住建系统掀起了《条例》的宣传热潮,通过发放宣传资料、面对面宣传、张贴宣传资料等,使得《条例》的内容和意义人人皆知、深入人心。同时,全市住建系统还通过网站、户外广告、电子显示屏、报刊、微信公众号等进行立体式宣传,不断加大宣传力度,扩大宣传面,营造了宣传和学习《条例》的良好社会氛围,增强了全社会贯彻实施《条例》的自觉性和主动性。
  在加大宣传力度的同时,《条例》出台后,市住建局还加强了对县(市、区)城镇排水主管部门的督促指导,确保《条例》贯彻落实到位,提高城镇排水与污水处理工作水平。同时还对照《条例》规定,梳理本地相关政策文件规定,对不符合《条例》规定的内容及时进行修订或废止,以维护排水及污水处理行业法治的权威性。
  下一步,市住建局还将加强与相关部门的沟通协调,建立联系协调机制,依法做好城镇排水与污水处理工作,并严格按照《条例》规定,切实履行法定职责,依法规范排水及污水处理,加强监督检查,确保《条例》得到有效贯彻落实。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)