当前位置:> 首页> 单位简介
南充人防概况

作者:rfb 时间:2021-04-07 来源: 打印本页 关闭窗口

南充市位于四川省川中略偏东北部,地处嘉陵江中游,介于北纬 30°35´—31°51´,东经105°27´—106°58´之间,南北跨度为165公里,东西跨度为143公里。东邻达州市,南接中央直辖市重庆,西通四川省府成都,北靠川北门户广元。地势由北向南缓倾,海拔高度256—888.8米。是川东北的政治中心、交通枢纽、工商业重镇、教育文化中心,其战略地位十分重要。

南充市人民防空办公室是市政府负责全市人民防空工作的主管部门,同时也是市国防动员委员会的办事机构。

在抗日战争爆发后,建立了阆中区防空指挥部和各县防空协会、防护团等防空领导机构,还建立有防空监视队(哨),负责接收和发放空袭警报信号。各县防空机构组织民众构筑了少量简易防空洞(壕),拟制了人口、物资疏散方案,并实行自觉和强迫疏散措施。同时,组建了消防、医疗救护和抢险抢修等防空专业队。

中华人民共和国成立之后,人民防空纳入国防建设的组成部分。五十、六十年代,防空主要是依靠群众打击国民党派遣飞机空降特务的破坏活动。南充专区先后成立战备治安小组、备战领导小组和战备联防指挥部等领导机构,拟制了全区以华蓥山、九龙山和黑马山为重点区域的反空投空降作战预案,组织民兵在重要地区设置防空哨所,监视敌人飞机的活动。全区各县(市)和区乡亦成立了指挥机构,制订了本地反空投空降方案和设置防空哨所等。

1969年3月,“珍宝岛事件”发生后,地区遵照上级指示,成立了地区人民防空领导小组(后改为人民防空委员会)及办事机构,作为政府的职能部门,各县(市)亦先后相继成立机构,开展人民防空工作(以下简称人防工作)。1971年,第二次全国人防工作会议确定,南充市为全国三类重点人防工作城市之一。1973年,各县人防机构撤销,从此,全区人防工作重点是抓南充市。1993年7月,国务院批准,南充进行区划调整,撤销南充地区建立南充市。1994年1月原南充人防办整体升格。重点是抓南充市顺庆、高坪、嘉陵三区的人防工作。2009年,省政府、省军区将南充市辖的西充、南部、阆中确定为省级人防重点县(市)。2010年,南充市辖的阆中、南部、西充、仪陇、营山、蓬安6县(市)成立了人防机构,2013年,市辖三区也相继成立了人防机构。

随着形势的变化,人民防空工作职能有了新的拓展,2011年的机构改革中,南充市人民防空办公室新增了民防工作职能,并加挂南充市民防局牌子。“平时应急,战时防空”已成为新形势下人民防空工作的总体要求。

几十年来,在各级党委、政府和军事机关的领导下,经过几代人防建设者的努力,我市人防建设取得了辉煌的成绩:人防工作机构不断健全;构筑了XX平方米的人防工事;建立了防空警报及网络;组建了群众性的防空组织;开展了形成多样的防空知识宣传教育。特别是近几年来,南充人防工作在市委、市政府和南充军分区的坚强领导下,抓班子、带队伍、促发展。内强素质,外树形象,出色地完成了本职工作任务,多项业务工作走在了全省同类人防城市的前列,多次受到上级的表彰奖励。2011年成都军区第四次人防工作会议上,南充市被成都军区国防动员委员会表彰为人民防空先进城市。2016年被中共南充市委、市政府表彰为脱贫攻坚帮扶工作先进单位。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)