当前位置:> 首页> 农民工工资支付保障专栏
关于落实根治拖欠农民工工资各项措施的通知

作者:system 时间:2019-12-23 来源:建管科 打印本页 关闭窗口

 顺庆区、高坪区、嘉陵区、南充经开区城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局,市房管局,局机关有关科室、直属有关单位: 

      为深入贯彻落实国省市关于根治拖欠农民工工资的重大部署,落实市委、市政府对2020年春节前保障农民工工资支付的工作安排,结合省住建厅《关于印发建筑市政工程领域开展根治欠薪冬季攻坚行动工作方案的通知》(川建建发〔2019〕461号)及12月20日根治欠薪会议安排,现就有关事项通知如下:

     一、加大宣传,提高认识。

    各级各部门要充分认识住建领域根治拖欠农民工工资工作的重要性,切实提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,密切与相关部门配合,全力确保根治拖欠农民工工资各项措施落地落实。各地建设行政主管部门和市质安站要对所监管的在建项目逐一开展宣传,传达各级根治欠薪的系列制度和要求,明确建设、监理、施工单位的具体职责和任务,压紧压实企业主体责任。

     二 、深入排查,对标补短。

    各地建设行政主管部门和市质安站要按照“谁监督、谁负责”原则,对所有在建项目再次全面逐一排查,建立台账和红黄绿分级评价机制;督促各方责任主体单位落实农民工工资专户、分离拨款、总包直发、实名制管理、签订劳动合同、设置维权告示牌等核心治欠措施;特别是对存在工程款支付不到位的财政投项目、已停工或存在结算纠纷的遗留项目,须采取有效措施,限时解决好农民工的工资问题。

    三、明确责任,监督到位。

    (一)各级各部门要按照排查情况,逐一制定整改方案,联合属地人社、公安、宣传、城管等部门,有效把控舆情,切实吸取近期欠薪事件教训,对企业或责任人采取纳入不良行为记录、列入“黑名单”和重点监督对象、对房管预售资金进行监管、移交执法部门处罚等有效措施,加大联合惩戒力度。

   (二)各级各部门应落实建筑领域欠薪协调处置的领导和人员,确保第一时间及时处置欠薪突发事件,遏制恶意讨薪等行为。其中,市属项目成立三个协调处置小组(顺庆组:刘强、赵鑫、饶键;嘉陵及经开区组:李戈,邓军;高坪组:田帅、李德文、张涛);市属项目的财政投资建设项目由局城建科派员参加。各组应收集各项目责任人的通讯联系方式,发生突发事件项目的质安监督组应第一时间赶赴现场进行督促协调,确保拖欠等信访集访事件处置及时有力。

    (三)各地建设行政主管部门及市质安站于2019年12月23日起每周四12点前对各监管项目根治拖欠措施落实情况,按红、黄、绿予以评级,按照附表样式,汇总报局建管科(其中:市属市政项目同步报局城建科),联系人:赵鑫,电话:2225612,邮箱:378968012 @qq.com)。

 


南充市住房和城乡建设局

2019年12月21日


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


南公安备51130202000205号



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)