当前位置:> 首页> 政策法规
关于明确南充市城市规划区内房地产开发项目景观照明工程建设有关要求及实施范围的通知

作者:system 时间:2020-07-09 来源:设计科 打印本页 关闭窗口

南充市住房和城乡建设局

南充市自然资源和规划局

南充市城市管理行政执法局

关于明确南充市城市规划区内房地产开发项目景观照明工程建设有关

要求及实施范围的通知


南建发〔2020〕15号

各建设单位、各审图机构:

    为贯彻市规委会六届10次、11次会议精神,根据市委编办《关于南充市城市规划区内景观照明工作职责分工的通知》(南委编办发〔2020〕14号),南充夜景照明专项规划及“一江两岸”详细设计、南充市嘉陵区城市夜景照明工程—概念方案设计,结合南充实际,既要满足城市夜景的要求,又要防止过度亮化,践行节能环保理念,现就城市规划区内房地产开发项目景观照明工程建设的有关要求及实施范围通知如下:           

    一、建设要求

    (一)一般要求

    1.建筑屋顶墙体外一周(高层建筑四面、多层建筑三面或四面),根据楼体外观结构,用灯光勾勒出建筑物“天际线”和“腰际线”。屋顶景观照明高度以靠屋顶下方第一个“腰际线”作为分界线,如没有“腰际线”的,高层建筑则为6-8米左右、多层建筑则为3-6米左右,根据具体情况调整。

    2.有屋顶构造的,超出屋顶女儿墙部分也应用灯光照亮。

    (二)其他要求

     1.沿江两岸建筑:在以上一般要求基础上增加建筑临江立面及临江商业部分景观照明,临江立面根据沿江周边项目已实施景观照明进行协调设计、建设,商业部分有条件的可做动漫或视频效果。沿江两岸建筑须根据建筑外立面特点重点打造。

     2.城市主干道两边建筑:在以上一般要求基础上增加建筑临街立面及临街商业部分景观照明,临街立面根据项目周边已实施景观照明进行协调设计、建设。建筑屋顶和商业部分是重点,建筑立面可弱化。

     3.商业办公楼、酒店项目:整体效果高于住宅标准,应对外立面进行整体打造,有条件的可以做成动漫或视频效果。

     4.全商业体项目:对整个商业体项目进行综合打造,宜增加动漫或视频、喷泉水景,结合现代灯光艺术(灯光小品、发光地砖、3D投影等)打造繁华商业氛围。

     5.超高层建筑、地标建筑和文旅项目实施专门的景观照明工程,其设计方案、执行标准应优于本通知要求。

    (三)灯具、灯光要求

     1.灯具选型时,应积极采用高效光源,优先选择通过认证的高效节能产品。严禁使用高耗能灯具、已淘汰产品或临时性照明灯饰(比如灯带、灯串、护栏管等产品)。

     2.为达到灯光效果,天际线和腰际线立面高度超过0.5米的宜选用洗墙灯、小于0.5米的宜选用线条灯,天际线和腰际线之间的柱头宜选用投光灯,有屋顶构造的宜选用洗墙灯或投光灯,灯具参数根据项目情况而定。也可选择更优的灯具。

     3.严格限制大功率激光灯,以免影响航空安全。如要实施,须征求民航空管部门意见。

     4.非政府统一规划要求外,住宅原则上采用低色温静态暖光源,商业、酒店楼宇鼓励采用炫彩灯光营造商业氛围,办公楼宇可采用高色温静态灯光或限制性地采用炫彩灯光。

    (四)安全、控制要求

    1.景观照明工程应当采用独立供配电,不可与电梯、消防、航空障碍灯等设备电源混用。

    2.景观照明工程设计应合理进行分组,将有市政公益属性的建筑立面景观照明设施与房产小区内其他景观照明设施分开设置、控制;合理做好回路控制设计,便于设置夜景平常模式、节日模式;总控箱应设置在值班室或配电房等便于操作处,便于应急调度;控制系统应预留接口、空间,为遥控、联网创造条件。

   (五)环保要求

     1.房产项目景观照明工程设计,要贯彻节能环保、暗夜保护的理念,正确理解项目所属区域在城市夜景照明专项规划中的定位,适度采用灯光留白手法或设置亮度暗区,做到灯光明暗有致,避免影响居民正常休息。

    2.景观照明工程应合理选择节能光源、灯具和照明方式,合理确定灯具安装位置、照射角度和遮光措施,杜绝灯光直射形成炫光影响道路安全,避免夜间光污染。

    二、实施范围

    (一)全高层建筑:小区四周建筑按以上要求做景观照明,中间建筑只做四周天际线。

    (二)全多层建筑:只做小区四周建筑景观照明,中间建筑不做。

    (三)高层与多层建筑混合:

     1.高层建筑在小区外侧:高层建筑按以上要求做景观照明,被高层建筑包围在小区内的多层建筑可以不做景观照明,如有多层建筑在临街面的部分则须做景观照明。

     2.多层建筑在小区外侧:多层建筑按以上要求做景观照明,其后高出前面建筑的建筑部分要做景观照明,其后低于前面建筑的建筑可以不做景观照明。

     三、具体执行

     1.项目景观照明工程在此文件通知前已经取得了南充市景观照明设计审查备案表的按原要求执行。

     2.项目景观照明工程在此文件通知前已经通过景观照明施工图审查备案的以审查图纸为准执行。

     3.其他项目的景观照明工程按此要求执行。

 

   南充市住房和城乡建设局              南充市自然资源和规划局

                                           

                                      南充市城市管理行政执法局

                                          2020年7月7日


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)