当前位置:> 首页> 工作动态
南充人防系统建立突出问题责任清单 做好治理“后半篇”文章

作者:rfb 时间:2020-10-28 来源: 打印本页 关闭窗口

近年来,随着城市规模扩大和房地产业发展,人防行业发生的违纪违法问题也相应增多。5月至10月,由市纪委监委牵头推动的系统治理工作,人防工程和人防设施建设管理、民用建筑防空地下室的报建审批、应建未建、易地建设费核定等方面存在的突出问题一并纳入了开展系统治理的范畴。

位于营山县一环路北段南侧的“誉峰住宅”项目是四川峰华创誉置业有限公司建设,项目用地5万余平方米,总建筑面积14万余平方米。今年68日,营山县人防办在对城区内所有项目建设工地开展执法大检查时,发现该项目未办理人防手续已动工建设,属于未批先建违法行为。发现线索后,营山县人防办决定立案调査,并立即组织执法人员深入施工现场调查取证。

营山县人防办副主任罗永东说:“在系统治理工作中巡查发现誉峰项目未批先建,我办发放追缴通知书,告之追缴政策依据、期限;再约谈项目负责人解惑答疑,最后进行依法追缴。”

由于该项目已完成底板浇铸,造成了无法修建防空地下室的事实,营山县人防办根据相关法律法规,依法对项目单位给予罚款10万元的行政处罚,并足额追缴人防易地建设费498万余元。

四川峰华创誉置业有限公司项目总工程师赵光学说:“由于我们自身的原因,人防设计工作没有跟上,我们也及时交纳了处罚费用,同时积极补交了人防易地建设费。我们对自己的错误行为,深表内疚。”

近年来,营山县多举措完善人防易地建设费追缴机制,采取“建议书+自查+行政执法”的方式,对全县所有欠缴项目全部纳入追缴范围,目前,已对2012522日至20141220日因历史原因导致46个项目少缴人防易地建设费6558.84万元,追缴到位人防易地建设费5057.6万元。

四川信智房地产开发有限公司建设的“帝锦城二期”项目,位于营山县复兴桥A线道路西北侧,20141219日在办理人防许可证时缴纳人防易地建设费61万余元,按40/平方米的标准计算,该项目少缴246万余元。经县人防办政策宣传、多次沟通,该公司于2018823日主动缴清了少缴费用。

营山县人防办副主任罗永东说:“我县在推进人防突出问题系统治理中,构建起了信息公开,清单管理,主动监督,定期会商,部门联动和线索寻求六项长效机制,并建立了行政审批工程管理和内部控制三项基本制度,推进人防工作规范化。”

在工作中,营山县人防办主动向全县所有人大代表、政协委员和相关部门发放了《关于公开征集人防行业突出问题系统治理问题线索及意见的一封公开信》,公开征集问题线索和意见建议。营山县纪委监委坚持监督的再监督定位,常态进入一线,跟进监督,精准监督,全程监督,有力推动了治理工作全面开展。

营山县纪委常委钱泳江说:“我们牵头建立系统治理工作协调机制,定期召开工作调度会,压紧压实了相关行业部门系统治理的工作责任,推动人防领域系统治理,取得阶段性成效。”

2016年,市、县人防系统发生窝案,给予党纪政务处分15人,9人被移送司法。窝案发生后,市人防办党组深刻汲取教训,加大监督检查和清理力度,驰而不息正风肃纪,单位政治生态得到有效扭转。近两年来,市、县两级追缴人防易地建设费2.8亿元,整治人防工程建设问题16个。

今年系统治理以来,市人防办继续坚持管行业必须管行风,以有效举措,扎实推进行业领域内突出问题系统治理。目前,市本级共清理行政审批、易地建设费征收、工程招投标、人防工程建设、大宗物资采购等8大类19条问题,建立了南充市人防办开展行业突出问题系统治理二级问题和责任清单,统筹推进各类问题整改。同时,做好治理工作“后半篇”文章,集中建立和修订了行政审批监督制度、固定资产管理实施细则、涉密工程采购管理办法、易地建设费对账制度、疏散基地资金管理办法、联合审图、联合验收、质量监督巡查等制度15项,推动人防工作规范化、标准化、制度化,高效化。

南充市人防办党组书记、主任唐宗政说:“我们将进一步加大系统治理的工作力度,在人防易地建设费的追缴上有新突破,在制度建设上有新突破,在追责问责上要有新突破,我们将配合市纪委监委进一步发现线索,查清线索,移送线索,坚决做到零容忍,零放过,零姑息,通过追责问责,利剑高悬,警钟长鸣,在全市形成强大的震慑力。”



主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)