当前位置:> 首页> 系统治理进行时
站位高 思路清 举措细 效果佳

作者:rfb 时间:2020-10-28 来源: 打印本页 关闭窗口

人防行业突出问题系统治理工作部署以来,仪陇县委、县政府主要领导分别作出明确指示和批示,提出严格要求。县委、县政府分别于4月10日、5月12日召开专题会议,对系统治理工作进行安排部署,成立由副县长任组长的治理领导小组,制定系统治理实施方案,将人防行业突出问题系统治理纳入到县域政治生态建设工作中强力推进,县人大联系委室将系统治理工作纳入年度督察调研重点工作,县纪委监委建立联席会议机制。治理工作政治站位高、态度鲜明、要求严格、力度空前,形成上下重视、快速推进、共管严管的治理氛围。

一、思路决定方向,举措决定深度

在治理思路方面:为确保系统治理各项要求落实落地,仪陇县人防办以“望、闻、问、切”治理思路有序推进,确保治理工作“导向准、思路清”。

一“望”,全面盯准行政审批、结建项目、工程招投标、大宗物资采购等重点领域,进行全面“透视”,确保治理事项“望”揽无余,从而查清是否存在“跑冒滴漏”和违规违法违纪问题;

二“闻”,通过公示、设置举报邮箱、开辟来信来访绿色通道、深入基层调研、邀请服务对象评价等多渠道进行信息收集,听取各方意见和建议,“闻”风而动,把系统治理工作置于社会监督之下

三“问”,通过座谈、交心谈心等方式,做到“问”根刨底,督促职工主动说明问题;

四“切”,对发现的问题,认真分析原因,查清病灶根源,“切”中问题要害,采取釜底抽薪的方式进行彻底整改。

在治理举措方面:按照“件件有落实、事事有回音”的工作要求,做到治理工作“举措细、覆盖全”。

一是推行“三单并举”。建立各类“项目清单”、“问题清单”和“整改清单”。

二是实行“三方联动”。县人防办、县住建局、县财政局各司其职,全面查清审批管理、资金使用、漏办漏审漏征等情况,严查“跑冒滴漏、截留挪用”关键问题;

三是推行“多级互动”。在县委、县政府、县纪委监委强力推进人防系统治理的同时,主动向县人大联系委室汇报治理工作情况,纳入年度人大调研内容,服务对象、基层群众全域监督。

二、严谨决定成效,机制决定保障

治理阶段性成效方面:在全面摸排和建立各类清单的基础上,扎实开展治理整改工作,实现治理工作问题“整治实、效果佳”。目前,22个问题已整改完成19个,剩余3个问题为“结建”项目,因竣工验收滞后正有序推进整改落实,4个涉及到减免缓和漏征的公建项目易地建设费61.7768万元全部足额追收到位,人防易地建设费征收、入库达到双“100%”。

建章立制巩固成果方面:切实加强制度建设,巩固治理成果,确保治理成果巩固“制度全、基础牢”。在原规范建立13个内控制度的基础上,制定和完善《人防易地费征收管理使用监督检查制度》《“三专”监督检查制度》《“结建”项目监督检查制度》《006应急处置管理制度》《人防储备物资监督检查管理制度》等5个内控管理制度;会同住建局、教体局、自规局、公安局等8个部门出台《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施建设项目工程竣工联合验收的通知》(仪住建〔2020〕128号);召开联系会议,对《仪陇县工程建设项目审批制度改革实施方案》进行专题业务培训;县政府印发《仪陇县县城新建小区景观及配套设施建设管理办法》(仪府办发〔2020〕7号),从多角度、多维度加强人防领域的规范管理。

三、问题在于剖析,经验来于反思

仪陇县人防办始终把问题反思、剖析贯穿于系统治理的全过程,不断总结经验、汲取教训。

一是从行政审批、项目管理和易地费用征管用方面进行剖析,深刻认识到推进人防各项业务工作务必依法依规进行。

二是从制度缺口、行业管理进行反思,深刻认识到推进人防事业有序发展必须依靠完善的规章制度及相关规范作为保障。

三是从行业体系、人防结构进行总结,深刻认识到推进人防行业的规范运行需要不断完善顶层设计,不断夯实基层人防,切实做到上下同步、协调一致。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)