当前位置:> 首页> 系统治理进行时
梳理责任清单 补齐制度漏洞 深入开展人防系统治理工作

作者:rfb 时间:2020-10-28 来源: 打印本页 关闭窗口

6月10日,四川省经尊房地产开发有限公司因拖欠防空地下室易地建设费用,被阆中市人防办予以约谈,约谈后的第6天,该公司相关负责人将拖欠的人防易地建设费用343.4万元进行了缴纳。

易地建设费用及时补缴的背后,是阆中市纪委监委开展系统治理工作的一个缩影。自系统治理工作开展以来,作为系统治理主要行业部门,阆中市人防办第一时间制定了人防行业突出问题系统治理工作实施方案和责任清单。同时,建立日报账、周调度、每半月督办等制度,第一时间在市政府门户网站公布了系统治理方案,在阆中市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组、市政府办机关、市人防办公示举报电话,主动公开接受监督。

除上述举措外,为推动系统治理工作深入开展,阆中市人防办以行政审批、工程建管、费用征管、市场监管、内容制度等8个方面为重点,深入开展治理整改工作。

“我们清理了2013年以来,300个人防行政审批项目,同时,严格落实‘应建必建’要求,已规划、建设防控地下室项目33个,共31.8万平方米。”阆中市人防办相关负责人介绍道。

为了做好系统治理的“后半篇”文章,阆中市人防办把如何补短板、堵漏洞作为系统治理的重要内容。“这次系统治理工作开展以来,我们提请市政府清理废止不符合国、省政策要求的文件2个,确保人防易地建设费足额征缴入库。”阆中市人防办工作人员提到的2个文件,分别是该市2010年出台的鼓励地下停车场建设的文件和2012年出台的关于拆迁安置还房建设工作的实施意见。

“出台这些文件,是当时基于促进地方经济发展的考量,但不符合人防的法律法规。因此,系统治理工作的开展期间,阆中市人防办及时对不符合规定的文件进行了废止,对相关减免缓行为进行了纠正。”阆中市人防办工作人员补充到。

据了解,自系统治理工作开展以来,阆中市人防办共清理整改2013年以来不符合国省政策项目22个,追收人防易地建设费5123万元。与此同时,阆中市纪委监委派驻政府办纪检监察组立足“监督的再监督”职责,对市人防办的系统治理工作开展了监督检查。“纪检监察组全程参与、跟进监督,多次参与人防易地建设费追缴工作,定期对干部开展廉洁谈心谈话,系统治理工作开展以来,已对重点岗位工作人员开展谈心谈话8人次。”阆中市纪委监委派驻政府办纪检监察组工作人员说。

“下一步,我们将加大治理力度,做到问题整改与完善机制、补齐短板与堵住漏洞、系统治理与政治生态建设同步推进,确保系统治理工作取得实实在在的效果。”阆中市人防办相关负责人说。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)