当前位置:> 首页> 工作动态
南充5个村入选第六届全国文明村镇候选名单

作者:system 时间:2020-11-16 来源:南充日报 打印本页 关闭窗口

    日前,中央文明办对1976个第六届全国文明村镇候选名单进行公示,记者从公示名单中看到,南充共有5个村入选,分别是高坪区老君街道凌云山村、阆中市天宫镇天宫院村、营山县东升镇锁水村、南部县流马镇黑龙观村、南部县南隆街道望月村。
  据了解,全国文明村镇每三年评选一次,是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉。为展示文明村镇创建丰硕成果,推动文明村镇创建工作深化拓展,根据中央文明委工作安排,从2020年8月起,中央文明办部署启动第六届全国文明村镇评选工作,各地采取自下而上、自愿申报、组织测评、逐级推荐、审核公示等方式,推荐报送了候选名单。
  南充此次入围的5个村,在产业发展、文化建设、乡风文明、村容村貌等方面均取得了较好的成就,是文明村的代表。如天宫院村,因辖区拥有天宫院国家4A级旅游景区而出名,距离阆中城区29公里,自然风光秀美,文化遗存众多,享有中国历史文化名村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村等多项“国字号”殊荣,是阆中市的乡村旅游示范村。
  沟壑丛生的烂泥路、低矮破旧的农房、成片荒芜的土地,是黑龙观村曾经封闭与贫穷的真实写照。如今,该村通过发展莲藕产业、举办莲花节、发展乡村旅游等探索出产业兴旺、富民兴村的乡村振兴路子,成为风景如画、村容整洁、乡风文明的美丽乡村。

主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿科技股份有限公司


川公网安备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)