当前位置:> 首页> 政策法规
关于我市既有住宅增设电梯有关问题的通知

作者:system 时间:2020-12-01 来源:房产科 打印本页 关闭窗口

                                南建房〔2020〕130号

顺庆区、高坪区、嘉陵区、经开区城乡建设局,各县(市)住房和城乡建设局,各县(市、区)和经开区发改委、公安局、民政局、财政局、自规局、市场监管局:

    为贯彻落实省住建厅等6部门联合印发《关于印发〈关于实施既有住宅电梯增设三年计划(2019-2021年)的指导意见〉的通知》(川建发〔2019〕19号,以下简称《指导意见》)精神,积极稳妥推进我市既有住宅电梯增设工作,现将我市既有住宅电梯增设工作涉及的有关事项明确如下。

    一、严格规范既有住宅电梯增设建设模式

    近期,据干部群众反映,个别工程建设公司在我市部分县(市、区)以“服务养老”为名,宣传推行既有住宅(或2000年前建成老旧小区住宅)实施“免费加装、有偿使用、有条件免费乘坐”电梯增设企业出资经营模式,通过“收取业主保证金、大额充值(刷卡乘坐)在银行抵押贷款,后期垄断维保经费、电梯广告收益、屋顶光伏发电收益、向业主推销养老产品收益”等形式收回电梯建设成本,将电梯建安项目分包给工程施工安装单位垫资修建,并收取一定数额履约保证金。

    目前,我市市级相关部门还未接到中省有关推行此种电梯增设企业出资市场开发模式的政策文件。此种电梯增设经营模式有涉嫌“非法集资、套取财政奖补资金、虚假宣传侵害群众经济利益、无相关建设开发安装资质、市场运营风险极高”等问题,请县(市、区)住房城乡建设行政主管部门会同发改、公安、财政、自然资源规划、市场监管、城市综合执法等相关部门,对个别工程建设公司进行约谈并叫停,组织街道社区开展排查清理整治行动,建立责任清单工作台帐,加强电梯增设政策宣传和正面引导,依据《建筑法》《房地产管理法》《房地产开发经营管理条例》《特种设备安全法》《建设工程质量安全管理条例》等,加大联合巡查综合执法力度,对“没有取得相应开发建设安装资质、未批先建、无证施工”等违法行为,要依法依规处置,并妥善整改处置遗留问题,限期无法整改的,由城市综合执法部门依法予以拆除,严格规范我市既有住宅电梯增设建设模式,切实保障群众利益。

    对于既有住宅电梯增设企业出资市场开发模式,待中省明确相关政策后,我市再依法依规推行。我市电梯增设市场模式不禁止,但非法经营模式不允许。

    二、进一步明确既有住宅电梯增设相关规定

    (一)明确电梯增设建设模式审核单位及责任。既有住宅电梯增设以梯号为单位,以同意电梯增设的业主作为实施主体。电梯增设资金来源以业主自筹为主,政府奖补为辅。对于2000年以前建成老旧小区住宅增设电梯,结合老旧小区改造纳入老旧小区改造范围的,按照国、省、市老旧小区改造相关政策执行。实施主体委托业主代表、业主委员会、管理小区的物业服务企业、原房地产开发企业、原房改房售房单位,以及委托第三方“工程建设单位、房地产开发企业、设计单位、具有相应资质的施工企业、电梯制造安装企业、社会投资融资平台”等代建实施的电梯增设,双方应签订委托合同(协议书),委托合同(协议书)中实施主体应明确被委托人电梯组织建设模式、资金概算、资金来源及费用筹集方案,委托第三方代建单位实施的,实施主体应收取相应的履约保证金,且被委托人不得将此电梯增设项目转包。按照“政府引导、社区主导”原则,由社区居委会依据委托合同(协议书)要件负责审核确认电梯增设委托关系及建设(经营)模式(业主集资代建模式或企业出资经营模式)并承担相应责任,对于委托第三方企业出资实施经营模式存在以“服务养老”为名,采取“免费安装、有偿使用、有条件免费乘坐”电梯增设经营模式,涉嫌“非法集资、套取财政奖补资金、无资质开发建设、虚假宣传损害群众经济利益”等问题的,社区居委会不得审核确认进入电梯增设建设程序,且后续县(市、区)相关审批部门不得再办理相关手续,整改达标前财政不予奖补。一旦发现社区居委会及相关部门工作人员在审核审批过程中存在弄虚作假、收受贿赂、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等问题造成重大社会影响的,按“谁审(核)批、谁负责”严肃追责,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (二)明确电梯增设应满足消防车通行的要求。《实施意见》中第二大点“二、组织实施”第六小点“(六)建设程序”第一款“1.规划审查。”第二段“电梯增设应以实用性为原则,尽量减少占用现状绿化和对周边相邻建筑的不利影响,不得变相增加住宅使用空间,不得占用城市道路、消防通道等公共空间,不得影响城市规划实施。”对此段“不得占用城市道路、消防通道等公共空间”的表述是指“不得占用住宅小区外部广义上的城市道路、消防通道等公共空间”,对于住宅小区内部请县(市、区)街道社区和相关行政审批部门,依据省住建厅批准实施的《四川省既有建筑电梯增设及改造技术规程(DBJ51\T033-2014)》第4.1.1条款之规定执行相关审批事项,即“既有建筑电梯增设及改造后,其建筑间距、建筑日照、建筑使用功能、消防安全等应符合国家和四川省现行相关规范的要求,不影响周边有日照要求的建筑,并满足消防车通行要求。”

    (三)明确电梯增设建筑间距的问题。在既有建筑外部增设电梯,其建筑间距审核时,请依据《四川省既有建筑电梯增设及改造技术规程》(DBJ51/T033-2014)4.1.1条和5.4.2条之规定执行,即“当增设电梯位于既有建筑外部且与主体结构无连接时,甲、乙类建筑及高度大于24m的丙类建筑,不应采用单跨钢筋混凝土框架结构或单跨钢框架结构;高度不大于24米的丙类建筑不宜采用单跨钢筋混凝土框架结构或单跨钢框架结构。”

    (四)明确既有住宅电梯增设其他事项。

    1.既有住宅电梯增设实施主体或全权委托的第三方代建单位,应在办理规划审批后,及时办理施工许可证。对涉及电梯施工的电梯井道、层站、底坑等土建工程质量验收合格后方可以进行电梯安装施工,按照双方签订的建安合同约定的工期完成电梯建设安装工程,并及时申请监督检验,并按照双方签订的建安合同约定的工期完成电梯建设安装工程,进行竣工验收备案,取得电梯使用登记证,不得无限拖延。从办理规划审批手续后至领取电梯使用登记证的时间一般不得超过正常建设周期8个月,否则将影响电梯增设财政奖补资金的发放。

    2.原业主电梯产权变更后,原业主需自主商定变更电梯使用管理者,并按规定办理电梯使用登记证变更。自主商定未果,由所在社区居委会协调确定。

    3.各县(市、区)街道社区和电梯增设相关部门,对我市住建局等6部门联合印发的《实施意见》中未提及的规定和内容或与省上《指导意见》相关规定和内容在理解上有出入的,请遵照省上《指导意见》相关规定和内容贯彻执行。

    三、相关要求

    请各县(市、区)住房城乡建设行政主管部门在既有住宅电梯增设工作中发挥好牵头作用,会同当地街道社区及相关部门,遵照省上《指导意见》和市上《实施意见》明确的相关政策,依法依规、积极稳妥地推进既有住宅电梯增设工作。要加大既有住宅电梯增设政策法规宣传力度和联合巡查执法力度,积极正面引导群众,及时发现并妥善解决出现的新问题,将矛盾和隐患消除在萌芽状态,进一步严格规范既有住宅电梯增设建设模式,切实保障群众合法利益。

 

            南充市住房和城乡建设局           南充市发展和改革委员会

 

             南充市公安局                      南充市民政局

 

             南充市财政局                 南充市自然资源和规划局

 

                          南充市市场监督管理局

                                 2020年11月26日


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)