当前位置:> 首页> 政策法规
关于印发《南充市建设工程勘察设计审图质量检查实施办法》的通知

作者:system 时间:2021-03-15 来源:设计科 打印本页 关闭窗口

顺庆区、高坪区、嘉陵区及经开区城乡建设局(行政审批部门),各县(市)住房城乡建设局(行政审批部门),局机关相关科室、局直属相关单位,各有关勘察设计、施工图审查单位:

  为规范我市建设工程勘察设计、施工图审查质量检查行为,提升施工图设计质量(含消防),推动建筑业高质量发展,按照《中华人民共和国消防法》《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令第13号)《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)和省住建厅《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知》(川建行规〔2020〕15 号)等相关法律法规要求,制定《南充市建设工程勘察设计审图质量检查实施办法》,请结合当地实际,遵照执行。

 

南充市住房和城乡建设局

2021年3月15日

 

《南充市建设工程勘察设计审图质量检查实施办法》

 

   一、基本原则

   按照“谁审批、谁监管,谁监管、谁检查”的原则,住建行政主管部门(含市、县〈市、区〉两级)为本地勘察设计审查质量监管部门,负责对管辖范围内的新建、改建、扩建及装饰装修工程勘察设计、审图质量(含消防等)进行监管,并按照本实施办法开展检查工作。

   市住建行政主管部门对县(市、区)勘察设计、审图质量(含消防等)检查工作进行监督指导。

   二、检查权限

  (一)市住建行政主管部门检查市本级建设工程项目。

  (二)市辖三区建设行政主管部门依据《市政府办关于印发〈下放规划区内部分建设工程项目行政审批及行政管理事项权限的方案(试行)〉的通知》(2019年1月14日六届市政府第53次常务会议审议通过)明确的权限执行。

  (三)南充经开区建设行政主管部门依据《建设行政权利委托协议书》、《市委、市政府关于进一步优化南充经济开发区管理体制的意见》(南委发〔2015〕5号)和《南充市住房和城乡建设局关于进一步明确南充经济开发区行政许可权限的报告》(南建  〔2015〕189号)明确的权限执行。

  (四)县〈市〉住建行政主管部门按照属地管理权限执行。

   三、检查内容

   住建行政主管部门按照“双随机、一公开”要求,应制定检查计划,印发检查通知,定期对勘察设计、审图质量(含消防、绿色建筑、装配式建筑、建筑节能节水、海绵城市、无障碍通行、大型公共建筑能耗监测系统设计等)进行常规检查和专项检查。

常规检查的内容为施工图设计文件是否符合法律法规、是否符合工程建设强制性标准、地基基础及主体结构是否安全等;专项检查内容由相关业务部门根据具体工作确定。

   四、检查要求

   (一)检查频次和比例。常规检查原则上每年不少于2次,其中对施工图审查项目检查数量不少于管辖范围内当年完成审图项目的5%。专项检查频次和比例根据工作实际需要开展。

   (二)检查方式和经费。勘察设计、审图质量检查应采用“双随机、一公开”方式,由住建行政主管部门自行组织专家或委托专业机构进行检查,所需经费纳入年度资金计划。

   市住建行政主管部门负责建立全市统一的专家库,原则上各县(市、区)应从全市统一的专家库中抽取检查专家。检查专家不应与被检查项目单位存在利害关系。

   (三)检查问题及裁定。住建行政主管部门对检查中发现的违反法律法规、工程建设强制性标准,存在安全问题,未执行相关政策要求等的,应出具整改通知书责令整改,并向市住建行政主管部门反馈整改措施及整改结果。勘察、设计单位和审图机构对检查发现问题有异议的,可书面向住建行政主管部门提出异议协调申请,住建行政主管部门通过专家论证等方式进行协调,并根据专家意见进行裁定。

   (四)裁定结果处理。对勘察、设计单位和审图机构最终裁定的违反法律法规、工程建设强制性标准,存在安全问题,未执行相关政策要求等问题,造成违法违规事实且拒不整改或整改不到位的,住建行政主管部门和相关行政执法部门依据《消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)《建设工程质量管理条例》(国务院令279号)《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令293号)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令第13号)《四川省建筑市场责任责任主体不良行为记录管理办法》(川建行规〔2018〕1号)等相关法律条款和规定对相关单位和个人作出处理,并将处理结果上报市住建行政主管部门。

   五、其他事项

   (一)施工图审查机构对建设工程勘察设计进行审查时,应在施工图审查报告中书面明确建设工程无障碍通行设计审查情况。

   (二)依据《四川省居住建筑节能65%设计导则》(川建勘设科发〔2017〕307号)和省住建厅等9部门《关于印发四川省绿色建筑创建行动实施方案的通知》(川建行规〔2020〕17号)要求,施工图审查机构对建设工程勘察设计进行审查时,应在施工图审查报告中书面明确居住(住宅)建筑全面执行 65%建筑节能标准和公共(商业)建筑全面执行《四川省公共建筑节能设计标准》(2020年10月1日起实施)的建筑面积,住建行政主管部门或行政审批部门审批窗口在施工图审查备案时,分别对两项建筑面积予以备注,同时对基本级、一、二、三星级绿色建筑设计和装配式建筑(含BIM)设计予以备注。

   (三)市与县(市、区)住房行政主管应于每年7月15日    、12月15日前,将检查情况汇总填写《南充市建设工程勘察设计、图审质量检查情况报表》(详见附件1),并与办理施工许可审批时施工图审查备案台帐签章后上报市住建行政主管部门。联系人:李亚周,QQ邮箱:2822158826@qq.com。

 本办法自印发之日起实施。

 

 附件:1.《南充市建设工程勘察设计、图审质量检查情况报表》

     2.《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知》(川建行规〔2020〕15 号)

   链接:南充市建设工程勘察设计、审图质量检查情况报表.doc

关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知.pdf


相关链接:http://zfcxjsj.nanchong.gov.cn/webcenter/webarticlecontent?id=8205&&menu_id=64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)