当前位置:> 首页> 建筑企业资质审批突出问题系统治理进行时
住房城乡建设厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

作者:system 时间:2021-03-16 来源:四川省住建厅门户网站 打印本页 关闭窗口

3月16日上午,住房城乡建设厅党组书记何树平主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,以及全国两会等重要会议精神,研究贯彻落实措施。


何树平主持会议

会议认为,全国两会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、中国共产党迎来百年华诞之际召开的重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,站位高远、视野宏阔、内涵丰富,为我们深刻理解把握党中央决策部署、扎实做好住房城乡建设工作提供了根本遵循。

会议要求,全厅上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,重点学好讲话中涉及住建领域的有关论述,进一步理清全省住建工作的发展思路、具体措施,推动各项工作做深做实。要围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确的实施乡村建设行动、全面提升城市品质等涉住建领域重大任务,以及政府工作报告提出的城镇老旧小区改造、深化工程建设项目审批制度改革、整治城乡黑臭水体、保障好群众住房需求等涉住建领域具体任务,抢抓机遇,乘势而上,积极争取国家资金、政策支持,不折不扣推动党中央决策部署在住建领域落地落实。要按照全国两会部署和省委省政府要求,紧盯全年工作目标和全厅78项年度重点任务,加强工作调度和经济运行分析,推动任务一项一项落到实处。要围绕人民群众所需所想、急难愁盼,结合开展党史学习教育,从精装房乱象和窨井盖治理等民生实事入手,积极主动谋划开展为民办实事活动,做到群众有所呼、我们有所应,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。


参会人员

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓紧抓实住房保障工作,进一步完善住房保障体系,把农民工、灵活就业人员、新业态就业人员等人群纳入保障体系,大力发展政策性租赁住房,做好新市民、青年人住房保障,推进住房保障信息化建设,加快保障领域信用体系建设,保证保障资源的公平善用。

会议传达学习了省纪委监委2021年重点行业领域突出问题系统治理工作座谈会精神。会议指出,在全省重点行业领域开展突出问题系统治理,是省纪委十一届五次全会明确部署的重点工作。厅党组和各相关处室(单位)要认真贯彻落实雁飞书记指示批示要求,按照省纪委监委座谈会精神,坚持严的主基调不动摇,持续深入推进建筑企业资质审批突出问题系统治理,从自身抓起,一级抓一级,力争在建立健全事中事后监管机制、通过电子化审批压减权力设租寻租空间、加强动态核查等方面取得更好的进展突破,推动系统治理终端见效。

会议通报了今年以来全省住建领域安全生产形势,对近5年来特别重大和重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”有关工作进行了研究部署。会议要求,全厅上下坚决扛起住建行业安全政治责任,进一步强化红线意识和底线思维,把安全生产责任落实到工作各方面、全过程,坚持铁心、铁腕、铁面,切实做好建筑施工安全风险防范、房屋建筑安全风险排查整治、地震高风险区房屋建筑抗震设防排查、包县督导稻城县森林草原防灭火等重点工作,以实际行动和成效践行“人民至上、生命至上”。

会议还研究了其他事项。厅党组成员、总经济师和各处室、直属单位主要负责同志参加会议。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)