当前位置:> 首页> 政策解读
《南充市建设工程勘察设计审图质量检查实施办法》政策解读

作者:system 时间:2021-04-08 来源:设计科 打印本页 关闭窗口

    为规范我市建设工程勘察设计、施工图审查质量检查行为,进一步提升我市勘察设计水平和施工图设计审查质量,根据省住房和城乡建设厅印发的《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知》(川建行规〔2020〕15 号)精神,南充市住房城乡建设局于2021年3月15日出台了《南充市建设工程勘察设计审图质量检查实施办法》(以下简称《实施办法》),现将有关政策解读如下:

     一、《实施办法》出台的背景

    2020年12月26日,省住房和城乡建设厅印发了《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知》(川建行规〔2020〕15 号),明确“在我省施工图审查机构换证认定名录中的施工图审查机构,可在全省范围内承接施工图审查业务”,即取消各市(州)原有的审图机构限额管理模式。放开审图机构从业地域,打破市(州)审图壁垒,进一步拓宽了审图机构从业范围,扩大了建设单位的市场选择面。面对数量成倍增加的审图机构,这给行政主管部门对审图行业的行政监管带来挑战。为加强我市勘察设计和施工图审查质量检查监管,深化“放管服”改革,市住房城乡局结合我市实际,制定印发了《实施办法》。

    二、下放了勘察设计审图行业监管权限

   《实施办法》按照“谁审批、谁监管,谁监管、谁检查”原则,明确了市县两级检查监管权限,市住房城乡建设局负责对市本级建设工程项目进行检查及全市行业指导,各县(市、区)住建行政主管部门按相关事权下放文件对属地管理项目进行检查。检查范围的明晰,有助于分层管理,层层落实。《实施办法》明确勘察设计审图质量检查内容、频次及处理(处罚)办法。

     三、从设计审图源头加强建设设计行业监管

     2021年2月,我市被住建部确定为创建全国无障碍环境示范城市。2021年4月,我市被住建部确定为既有建筑改造利用消防设计审查验收试点城市。《实施办法》要求施工图审查机构在审图报告中明确建设工程无障碍通行设计审查情况,要求各级住建行政主管部门对消防设计审查进行质量检查,以上规定对我市的无障碍示范和既有建筑消防审验试点工作从设计源头给予了保障。为促进绿色建筑和建筑节能产业发展,《实施办法》规定住建行政主管部门或行政审批窗口在施工图审查备案时,一是对建设项目的绿建设计面积和节能设计面积进行备注,二是对基本级、一、二、三、星级绿色建筑设计和装配式建筑(含BIM)设计予以备注。 结合我市大力发展装配式建筑,推动海绵城市建设和“能源双控”工作的相关要求,《实施办法》对检查内容进一步细化,将“装配式建筑、海绵城市设计、大型公共建筑能耗监测系统设计”纳入施工图审查范围。

    相关链接:http://zfcxjsj.nanchong.gov.cn/webcenter/webarticlecontent?id=8025&&menu_id=8


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)