当前位置:> 首页> 党务公开
为群众办实事 巩固脱贫攻坚成果

作者:system 时间:2021-05-10 来源:人事科 打印本页 关闭窗口

   当下全市上下如火如荼地开展“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育活动的一个关键环节,市住建局聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精心谋划、细化措施、创新载体,积极做好“我为群众办实事”和脱贫攻坚工作的“结合文章”,推进党史学习教育走深走实。

   发挥扶贫尖兵作用。市住建局结合帮扶村的实际,累计选派2名驻村第一书记,3名驻村工作队员。让驻村第一书记和工作队员成为脱贫攻坚排头兵,在精兵良将的带领下,帮助建档立卡贫困户92户,340人如期实现脱贫。帮扶村无论是在基础设施达标、群众收入提高、村居环境改善,还是在群众认可度、满意度等方面均取得明显帮扶成效。

    基础设施大改善。为改变帮扶村鸡嘴村基础差、底子薄、无产业的情况,住建局积极协调多方资源,累积争取各类资金1000余万元用于鸡嘴村基础设施建设、产业发展,带动贫困户致富增收,实现了社社通硬化路,户户通便民路。协调实施150户农户风貌塑造、太阳能路灯安装、人居环境卫生治理、土地整治等项目,鸡嘴村人居环境焕然一新。同时,组织购置了投影仪、音响等设备,安装了篮球架、乒乓球台、健身器材等,丰富了群众文体活动和精神生活。

   形式多样搞宣传。在帮扶过程中,住建局定时分批次组织帮扶干部下乡扶贫并进行宣传教育,在鸡嘴村创新举办“扶贫政策宣讲大讲堂”,先后邀请局机关领导、灵鹫镇领导宣讲扶贫政策15次,房前屋后、田间地头、村道两旁拉起宣传横幅达20余条,并以扶贫政策要点为内容制作宣传栏4个,印发精准扶贫政策宣传手册300本,制作精准扶贫公示卡、明白卡等100余个,把扶贫政策和要求,传达到每户每人,做到了家喻户晓。

   强化感恩扶志气。住建局逐户上门与群众亲切交谈,谈精准扶贫工作实施以来给大家生产生活带来的变化,让群众感受到扶贫工作的实效,积极引导贫困群众进一步增强自强奋进意识,更深入理解国家扶贫政策,牢记吃水不忘挖井人,懂得在脱贫受益后知党恩、感党情,在政策的大力支持下自力更生、勤劳致富、感党思进。

   以购代捐创新方式。为提升帮扶成效,住建局在重要节日组织帮扶干部通过以购代捐的形式,累计购买农副产品20余万元,既增加了农户收入,也激发了群众内生动力。同时,为避免农产品滞销影响农户收入,积极协调局机关食堂,不定期到村购买鲜活农产品,保证了部分种养殖业农户有稳定收入,创新了一种长期帮扶机制。

   人文关怀显真情。在春节、端午、中秋等重大节日,住建局积极组织帮扶干部开展全覆盖慰问,累计协调慰问50余万元,并坚持每年为农户代购水稻、玉米种子及化肥等。在“新冠肺炎”防疫物资最紧缺的形势下,千方百计协调局机关捐赠医用口罩、消毒液、体温枪等,保证了全村人人有口罩戴。同时,为减轻疫情对农户影响,免费发放鸡苗1000余只,助农增收。

   下一步,市住建局将按照省、市巩固扩展脱贫攻坚成果和乡村振兴开发规划的总体要求,进一步加大脱贫巩固整合力度,加快乡村振兴进程,推动各项工作再上新台阶,用我们的实际行动迎接建党100周年。

 


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)