当前位置:> 首页> 政策法规
关于明确市与县(市、区)建设工程消防 设计审查验收工作权限及有关事项的通知

作者:system 时间:2021-02-05 来源:设计科 打印本页 关闭窗口

南建设〔2021〕18号


各县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门,局机关各科室、直属各单位:

   根据《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号,以下简称《暂行规定》)、《建设工程消防设计审查验收工作细则》(以下简称《工作细则》)和省住建厅《关于贯彻实施〈建设工程消防设计审查验收管理暂行规定〉的通知》(川建勘设科发〔2020〕180号,以下简称《通知》)规定,为确保全市建设工程消防设计审查验收工作有序开展,经研究同意,现就有关事项通知如下:

   一、工作权限

   (一)市住房和城乡建设局负责指导全市建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作及行业监管工作,具体负责市本级建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作。参与全市在建和投入使用的建设工程火灾事故调查工作。

   (二)市辖三区城乡建设局依据《南充市人民政府办公室关于印发〈下放规划区内部分建设工程项目行政审批及行政管理事项权限的方案(试行)〉的通知》(2019年1月14日六届市政府第53次常务会议审议通过)明确的下放范围、下放事项及要求,负责本辖区内建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作;规划区内其余建设工程的行政审批及行政管理职能仍由市住房城乡建设局实施。参与当地在建和投入使用的建设工程火灾事故调查工作。

   (三)南充经济开发区建设局依据2016年2月25日南充市住房和城乡建设局与四川南充经济开发区管理委员会签订的《建设行政权利委托协议书》、《市委、市政府关于进一步优化南充经济开发区管理体制的意见》(南委发〔2015〕5号)和《南充市住房和城乡建设局关于进一步明确南充经济开发区行政许可权限的报告》(南建〔2015〕189号)明确的权限,负责本辖区内建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作;其余建设工程的行政审批及行政管理职能仍由市住房城乡建设局实施。参与当地在建和投入使用的建设工程火灾事故调查工作。

   (四)各县(市)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门按照属地管理原则,负责当地建设工程(按使用功能划分的31类建设工程)消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作,依法依规执行属地相关权限。参与当地在建和投入使用的建设工程火灾事故调查工作。

  (五)跨县(市、区)行政区域的建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作,由市住房城乡建设局负责统一组织实施或指定县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门牵头负责组织实施。

  (六)对于特殊建设工程消防设计审查,施工图审查意见中的消防设计技术审查意见作为市和县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门出具特殊建设工程消防设计审查意见书依据之一;对于其他建设工程消防设计专篇纳入施工图设计审查备案,不再进行技术审查和出具消防设计审查意见书。

  (七)建设单位申请消防设计审查、消防验收、备案和抽查,应当提供《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)明确的有关材料。对符合要求的,主管部门应及时受理,按照规定时限出具意见。材料清单及文书式样,按照住建部令第51号配套的《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》统一要求执行。

  (八)市和各县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门要向同级消防救援机构推送共享已审批合格的建设工程总平面布局、建筑平面、消防设施系统图等与消防监督检查和灭火救援有关的图纸、资料以及消防验收、备案和抽查结果信息;工程联合验收完成后,及时向消防救援机构提供最终版的竣工验收图纸。

  二、工作要求

  (一)加强人员配置,迅速开展工作。各县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门要积极对接编办、审批局等职能部门,尽快调整完善部门权责清单,充实窗口办理人员,用好业务办理平台,积极推行网上办理。要高度重视,明确责任,安排专门科(股)室、专职人员具体负责消防设计审查、消防验收、备案和抽查业务,要组织人员及时到岗,严格按照相关法律、法规、规章规定的程序、时限办理。

   (二)加强业务培训,提高工作质量。各县(市、区)住房城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门要立足当前工作实际,及时组织开展专业培训和业务学习,保证工作人员掌握必备的法律法规和标准规范知识,熟悉具体的工作流程和操作程序,满足工作需要。应严格按照国家有关档案管理规定,做好建设工程消防审查、消防验收、备案和抽查的档案管理工作。

  (三)加强过程监管,加大执法力度。各县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门要建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以信用监管为核心,完善以记录、抽查和惩戒为手段的事中事后监管体系和诚信档案,建立责任追究制度,提高监管效能,对违法违规行为严格依法依规进行处理。

  (四)加强上下联动,严格落实责任。各县(市、区)城乡建设(建设工程消防设计审查验收)行政主管部门要充分认识建设工程消防设计审查验收工作的严肃性和重要性,定人定岗定责,确保工作衔接有序、平稳顺利。要严格落实住建部《关于定期报送各地建设工程消防设计审查验收工作进展的函》(建科综函〔2019〕174 号)相关工作要求,自2021年2月2日起,每月下旬26 日前将已审批通过的建设工程消防设计审查、消防验收(或备案抽查)结果信息和涉及消防工作情况报表,按时报送至市住建局设计与科技科。 联系人:李亚周,邮箱:2822158826@qq.com。

   对无正当理由迟报、漏报、瞒报、不报等情况的,将进行全市通报,并视情组织约谈。

   

 

南充市住房和城乡建设局

2021年2月2日



主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)