当前位置:> 首页> 党务公开
创新3+4+5+5模式 推动党史学习教育走深走实

作者:system 时间:2021-05-27 来源:人事科 打印本页 关闭窗口

   为推动党史学习教育走深走实,市住房和城乡建设局创新“3+4+5+5”的工作模式,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

   一、实施“三大工程”,强化政治引领。一是实施主题宣讲工程。先后邀请市委宣讲团成员张灯、郭迪润、李华锋开展专题宣讲,学习感悟党的百年革命史、奋斗史、光荣史;组建市住房和城乡建设局宣讲团,在双创中心、雍景上河城项目部等项目工地现场开展互动式宣讲,约70名建筑工程管理、施工人员接受了党史学习教育。二是实施价值引领工程。组织党员干部参观红军飞夺泸定桥纪念馆、华蓥山游击队纪念馆等革命遗址遗迹,集中观看《黄大年》《红色土司》等红色影像,做到学史增信、学史崇德。三是实施文艺爱党工程。制定文艺汇演专项方案,组织市住建系统和三区城乡建设部门积极筹备“百年路上排头兵,启航住建新征程”文艺汇演,引导激励广大党员奋发作为、接续奋斗。

   二、开展“四大活动”,强化专题学习。一是开展个人自学活动。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定学习资料,每周制定统一的个人自学计划,做好学习笔记,确保学有所思、学有所得。二是开展集中学习活动。通过党委理论学习中心组、“建设人大讲堂”、“三会一课”等集体学习平台组织开展集中党史学习教育8次,不断坚定党员干部政治信仰。三是开展专题党课活动。由局主要领导带头讲党课,班子成员到分管科室和直属单位讲党课,基层支部书记在支部讲党课,确保专题党课全覆盖。四是开展“我讲党史”活动。围绕党的百年奋斗历程,动员党员干部讲故事、谈体悟,集中分享、相互学习,截至目前已举办2期;

   三、推进“五大活动”,强化宗旨意识。一是开展问计于民行动。邀请部分办事企业和群众代表,召开住建领域行政审批效能提升座谈会,面对面倾听企业和群众心声,现场答疑解惑,推动解决审批过程中人民群众最关心、关注的突出问题。二是开展党员示范行动。在市政管局住建窗口创建“党员示范岗”,每月根据群众反馈意见实行流动挂牌,推动党员干部“亮身份、树形象、做表率”,切实提升政务服务水平。三是开展作风提升行动。大力推行证照邮寄服务、首问负责制、一次告知制等为民利民便民措施,深入开展“微腐败”整治行动和施工现场整治行动,坚决查处收取“好处费”“咨询费”等不良风气,重点整治扬尘污染严重、野蛮施工、噪音扰民等问题,更好满足人民群众对美好生活的新期待。四是开展关爱慰问行动。到老党员、困难党员家中开展关爱慰问活动,协调解决困难问题,邀请参加住建系统“七一”文艺汇演;从市水投集团抽调精兵强将组建上门维修团队,在居民小区免费检查维修供水设施设备;针对老龄群体、残疾群体缴费不便、不会使用线上缴费等问题,到群众家中开展宣讲,有效解决困难群众缴费难的问题。五是开展志愿服务行动。围绕既有住宅加装电梯等社会热点问题,组建政策宣讲团,通过现场讲座、印发宣传单等形式,到社区开展志愿服务活动,真正做好做实“双报到”制度。

   四、严格“五大措施”,推动落地落实。一是坚持每周有计划。结合党史学习教育总体安排,每周制定工作提示函,明确任务、明确责任、明确时限。二是坚持每月有活动。制定党史学习教育“时间表”,将主题党日、知识竞赛、文艺汇演等活动按照“一月一活动”的原则落实到每一个月。三是坚持季度有督导。由局党史学习教育领导小组办公室牵头成立督导组,每季度对科室、直属单位落实情况开展一次督导检查,逗硬奖惩、定期通报,确保学习教育不虚、不空、不偏。四是坚持年度有考核。将党史学习教育开展情况纳入局年度目标绩效考核内容,对优秀科室、单位及个人予以通报表扬,并作为评优评先的重要依据。五是坚持经常有宣传。依托简报、局官网、局微信公众号、机关党建官网、南充日报等平台采编、刊发党史学习教育动态,打造 “报、微、网”全方位、多角度、立体式的良好宣传格局。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)