当前位置:> 首页> 工作动态
系统治理 | 注意了,这三个重点问题正在强力整治中

作者:rfb 时间:2021-07-02 来源: 打印本页 关闭窗口

    “墙体混凝土浇筑存在蜂窝麻面、涨模现象,顶板有渗水,地面也存在较多积水……”


    5月12日上午,面对南充市人防办第一专项执法检查组的突击抽查,位于阆中市的在建人防工程蓝光星悦半岛项目因存在诸多问题,被一一点出。

1625190463333042141.jpg

    事后,阆中市人防办相关负责人对专项执法检查组移交问题照单全收,立即整改。


    这次专项执法检查发现,施工单位盲目追求进度,对质量管理有所松懈等问题,同时也反映出管理人员在过程监督中不实不细,对质量管理中的验收程序执行不彻底等。

    我们将严格按照整改要求,责令施工方限期对存在问题全面整改,严格按照施工和监督要求,强化自身责任落实。

    围绕在建防空地下室项目是否按图施工、是否批建未建等重点,今年5月,南充市人防办组成三个专项执法检查组,以交叉检查的方式,对全市范围内所有在建人防项目启动为期一个月执法检查。随着专项执法检查的启动,标志着2021年,我市人防行业突出问题系统治理进入实质阶段。


    “深化重点行业领域系统治理”是省纪委十一届五次全会明确部署的重点工作。今年以来,南充市委、市政府多次组织召开治理工作协调会、推进会,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组先后两次就人防行业发出提醒函,发布《关于在住建人防领域突出问题系统治理中限期主动说清问题的通告》。作为主责部门,南充市人防办成立治理领导小组,制定《持续深化人防行业突出问题系统治理工作实施方案》和《关于人防行业系统治理专项执法检查方案》,明确“治理十查”和“八个一专项行动”,将今年人防行业突出问题系统治理任务、责任再细化再压实,目标再明确、再清晰,举措再具体、再强化,扎扎实实推进行业突出问题系统治理。


    市人防办党组书记、主任唐宗政说:“以‘八个一专项行动’为例,此前,我们已与派驻纪检监察组组成2个专题调研督导组,对前期系统治理发现问题整改情况、追责问题情况等进行全面了解掌握,如今正在进行的专项执法检查,也是‘八个一专项行动’的重要组成部分。通过实施‘治理十查’和‘八个一专项行动’,将进一步推动全市人防系统“两个责任”全落实、监督检查全覆盖、问题线索零库存、追责问责零容忍,推进全市人防系统全面从严治党向纵深发展。”


    今年以来,市人防办还围绕“一个紧盯”(紧盯人防营商环境,深化整治人防行业市场不规范的问题)、“三个重点整治”(人防违规审批,漏审漏批漏建,违规减免缓易地建设费),已疏理排查存量问题和增量问题 7类12个。针对上述问题,均逐一建立了任务、问题、责任、时间、成效等“五张清单”,并同步建立了整改台账,力争在今年底实现问题整改率95%以上。与此同时,深化重点行业领域系统治理,既是继续聚焦并解决群众反映强烈的痛点堵点难点问题,也是传递出全面从严治党永远在路上的强烈信号,尤其是针对腐败问题易发多发的人防系统,警示意味更浓。2020年8月,市纪委监委官方微信公众号“清廉南充”对市人防办驻市政务服务中心窗口原首席代表魏娜在人防工程建设审批中失职失责问题进行公开通报,再次促进全市人防系统警醒猛醒。


    “下一步,我们将持续紧盯违法违规审批、漏审漏批漏建、违规减免缓、违规招标采购、人防设备垄断经营等问题,发现一起严查一起,坚决以严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,真正全面净化人防系统政治生态。”唐宗政说。


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)