当前位置:> 首页> 要闻播报
彭清华在宜宾调研时强调 弘扬伟大建党精神矢志不渝奋斗 在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为

作者:system 时间:2021-07-15 来源:四川在线 打印本页 关闭窗口


7月14日,省委书记彭清华到宜宾市三江新区四川时代动力电池项目建设现场调研,走进已投产的一期生产车间和产品展区,察看了解项目规划建设、智能生产线运行、产品研发创新及应用和带动锂电产业集聚发展等情况。

7月13日至14日,省委书记彭清华先后前往宜宾市筠连县、高县、叙州区、翠屏区和三江新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实省委十一届九次全会决策部署,纵深推进党史学习教育,弘扬伟大建党精神,发扬优良传统,矢志不渝奋斗,在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为。

学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是全省当前和今后一个时期的重大政治任务,彭清华每到一处都了解市县各级学习宣传和贯彻情况。他指出,要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,领导干部带头抓好各类专题学习,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,引导干部群众不断加深理解把握,做到内化于心、外化于行。抗日英雄赵一曼烈士出生在宜宾,她以“甘将热血沃中华”的大无畏革命精神感染和影响了一代代人。在位于翠屏山的赵一曼纪念馆,彭清华认真听取了市县(区)党史学习教育情况汇报,察看革命文物展陈,仔细听取赵一曼烈士革命事迹介绍。他说,今天的国家富强、人民幸福,是无数共产党人和革命先辈先烈历经千辛万苦、付出流血牺牲得来的,我们要传承发扬好伟大建党精神和共产党人精神谱系,齐心协力把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进。广大党员干部要坚决响应习近平总书记号召,坚定理想信念,永远信党爱党为党,在各自岗位上拼搏实干,努力为党和人民争取更大光荣。


7月14日,省委书记彭清华到宜宾市赵一曼纪念馆调研,察看革命文物展陈,仔细听取赵一曼烈士革命事迹介绍。

盛夏时节,万里长江第一城到处呈现一派热火朝天的繁忙景象。三江新区是全省设立的首个省级新区,宁德时代、吉利汽车、极米科技等一批产业龙头在这里不断聚集发展,综保区封关运行、获评国家外贸转型升级基地。彭清华来到四川时代动力电池项目建设现场,走进已投产的一期生产车间和产品展区,察看了解项目规划建设、智能生产线运行、产品研发创新及应用和带动锂电产业集聚发展等情况。“从无到有”快速崛起的智能终端产业,正成为当地经济增长的重要支撑。在四川领歌智谷科技公司、智威科技公司,企业负责人向彭清华介绍了通过科技创新推动产品提档升级、抓住机遇拓展全球市场的历程和前景。彭清华说,近年来,宜宾大力发展大学城、科创城,成功创建国家首批产教融合型试点城市,有力推动了现代新兴产业的快速发展,打造了宜宾一张新的靓丽名片。面对新的形势任务,三江新区要进一步提高站位、开阔视野,主动融入成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家战略,完整准确全面贯彻新发展理念,注重产城融合,统筹发展和安全,努力在川南地区和川滇黔结合部发挥枢纽带动作用,为全省省级新区建设探索新路、作出示范。宜宾市要全面贯彻落实省委十一届九次全会精神,扎实推进创新驱动引领高质量发展,把抓好产业技术创新和全社会创新创造作为重中之重,继续发挥宜宾大学城优势,以更实举措推进产学研一体化深度融合发展,鼓励企业不断加大技术研究力度,让全社会创新创造更加澎湃,使科技创新引领高质量发展的动力更加强劲。

乌蒙山区骄阳似火,茶叶、蚕桑等特色农作物长势喜人。彭清华沿着蜿蜒山路来到筠连县腾达镇春风村和筠连镇醒世茶叶公司,与正在管理茶树的茶农亲切交谈,深入生产车间了解制茶工艺创新情况,并入户看望已脱贫群众赵孝虎一家。春风村党委书记王家元高兴讲到,通过村级建制调整改革“五村合一”,该村面积扩大到原来的8倍,人口增加到原来的10倍,特色农作物种植面积、硬化路覆盖范围、农产品销量等实现较大提升,村民获得了看得见的实惠。彭清华听后十分欣慰。他说,春风村的成功关键在于建强了基层党组织、选好了“带头人”,找到了适合自己的产业发展之路。巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,必须把产业牢牢抓在手上,通过培育壮大特色优势产业让人民群众增收致富,让党组织更有凝聚力号召力、成为带领群众走向共同富裕的“主心骨”。高县是中国优质茧丝生产基地和全省蚕桑产业重点县,在该县嘉乐镇人民村,彭清华了解到村里与科研院所合作探索出“工厂化”养蚕新路子,成立村集体公司领办养蚕工厂、代管桑园,年收入超过百万元。他对此给予肯定,要求各地在清晰界定村集体资产的前提下,结合实际探索新型村级集体经济的有效组织形式,更好带动特色产业发展,促进广大农民持续稳定增收。


7月13日,省委书记彭清华到宜宾市高县嘉乐镇人民村调研,了解创新利益联结机制做大做强蚕桑产业,壮大集体经济及带动农民增收情况。

宜宾市境内江河纵横、水系发达,水生态环境保护和防汛减灾任务艰巨繁重。彭清华来到叙州区大溪口一处市政雨水口检查井,仔细察看排入长江的水质,询问了解水体成分、雨污分流、排井口日常监管等问题,并听取宜宾市推进长江经济带生态环境突出问题整改落实情况汇报。他指出,宜宾是长江黄金水道的起点,做好生态环保工作对于永葆中华民族母亲河生机活力意义重大。要树牢绿水青山就是金山银山理念,心系“国之大者”、强化上游意识,扎实抓好生态环境突出问题整改,尽快补齐涉水环境基础设施短板,不断深化上下游、左右岸、干支流协作,确保一江清水向东流。在位于高县的长江支流南广河防洪治理工程二期,彭清华乘车沿河堤察看水情水势,了解工程建设推进情况。他强调,当前已进入主汛期,要保持临战状态,树牢底线思维,严格落实主体责任,深入排查山洪灾害危险区和地质灾害隐患点风险隐患,加强监测预警,强化应急准备,做好防汛减灾、山洪泥石流应对等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

省委常委、常务副省长罗文,省委常委、秘书长王一宏,省直有关部门负责同志参加。(记者 张守帅)


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室川公安网备51130202000205



网站标识码:5113000003


网站咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 2021014747 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)